新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>财经>正文

央行连发2个大红包 股民们终于得救了

发布日期:2018年02月14日 09:30  作者:刘晓博  文章来源:楼市参考  [纠错]

  春节到来之前,股民们终于得救了!

  从2月12日傍晚到2月13日上午,中国央行连续公布两大利好,给市场发放了“救市红包”。

  第一个红包是公布了1月份的金融数据,数据明显偏暖。下面是其中最重要的四大看点:

  第一,当月新增的人民币贷款达到了2.9万亿元,创下历史新高!此前普遍预期是2.05万亿元。

  第二,广义货币M2的同比增幅出现了显著反弹,达到了8.6%,见底迹象显著。

  第三,住户部门贷款(主要是房贷)仍然高速增长,增加了9016亿元,其中,短期贷款增加3106亿元,中长期贷款增加5910亿元。

  第四,人民币存款出现了罕见的大幅增长,增加3.86万亿元,同比多增2.38万亿元。

  其中新增贷款2.9万亿,其力度到底有多大,我们不妨对比一下最近4年1月份的新增人民币贷款数据,就可以一目了然:

  2014年新增人民币贷款1.32万亿元;

  2015年新增人民币贷款1.47万亿元;

  2016年新增人民币贷款2.51万亿元;

  2017年新增人民币贷款2.03万亿元;

  2018年新增人民币贷款2.9万亿元。

  值得注意的是,2018年1月份的社会融资额有所降低,其中股市融资大幅下降了60%,但银行贷款却大幅增长(表外融资转入表内)。由此可见,1月份的金融形势,是官方所不愿意看到的。官方希望,直接融资比重不断增加,通过银行的间接融资比例不断下降。

 

  1月份金融数据告诉我们,在现实和理想之间,我们只能接受现实:要么增加银行贷款,要么坐看经济下滑。

  更大的妥协出现在楼市,1月份住户贷款再次出现较大幅度增长。我们不妨对比一下过去3年的1月份住户贷款数据:

  2016年:住户部门贷款增加6075亿元,其中,短期贷款增加1292亿元,中长期贷款增加4783亿元;

  2017年:住户部门贷款增加7521亿元,其中,短期贷款增加1229亿元,中长期贷款增加6293亿元;

  2018年:住户部门贷款增加9016亿元,其中,短期贷款增加3106亿元,中长期贷款增加5910亿元;

  众所周知,2016年1月是官方不断对楼市释放利好、鼓励买房的时期;2017年1月,是调控不断升级的时期;2018年1月,是被认为楼市入冬的时候。但事实上,2018年1月新增住户贷款出现了最大的规模,几乎是2016年的1.5倍。

  住户贷款,就是居民家庭和个人的贷款,以我们的生活常识可以知道,这基本上是房贷或者“挂羊头卖狗肉”的房贷。所以,1月份银行贷款仍然加速流入楼市,仅仅一个月全国居民的负债就又增加了超过1万亿(算上公积金贷款)。

  2018年1月新增住户中长期贷款有所减少,但新增的短期贷款暴增,是2017年同期的2.52倍。这表明,以消费贷、个人经营贷等方式流入楼市的资金,继续在增加。虽然央行从去年四季度就开始查处、严控,但最终的结果仍然是“暴增”。

  这意味着银行系统对楼市做出了两大妥协:一是住户贷款增长超预期;二是短期贷款增长大超预期。

  还记得我之前的预言吗:2018年楼市不会太冷,也不能太冷。

  从1月份人民币新增贷款暴增、住户贷款大增、短期住户贷款暴增,我们可以看出中国经济强大的“路径依赖”,以及房地产对当前经济的重要性。

  此外,广义货币M2的同比增速也出现了反弹,2018年这个关键的数据反弹是常态,最终会回到10%以上。至于人民币存款大增,则意味着官方对“炒钱”的整顿收到了效果。比如,你现在想申购余额宝,就变得困难了——你的钱在支付宝里,就反映为银行存款;在余额宝里,就不算银行存款。

  另外,值得注意的是:央行从2018年1月开始,调整了广义货币M2的统计方式,以解决M2跟不上时代、数据失真的问题。其方式是“用非存款机构部门持有的货币市场基金取代货币市场基金存款(含存单)”。根据央行的说明——完善后,本期M2余额扩大1.15万亿元,去年同期M2余额扩大8249亿元,数据可比;本期M2余额同比增长8.6%,2017年末M2余额同比增长8.1%。按完善前方法统计,2018年1月末M2增速为8.5%。

  第二个红包是:今天(2月13日)上午,央行宣布“开展MLF操作3930亿元”。

 

  这其实是对市场的进一步安抚,尤其是对刚刚暴跌的股市进行安抚。

  本周并无MLF到期,2月15日将有2435亿元人民币MLF到期,因春节假期将顺延至节后。也就是说,央行提前、超量续作了MLF,增加了将近1500亿的中长期资金,这当然是在向市场传递利好。

  但央行显得很矜持,解释说,主要是“考虑到春节后第一个工作日银行体系流动性将受到税期、中期借贷便利(MLF)到期、临时准备金动用(CRA)部分到期和法定存款准备金缴存等因素影响”,所以“加强预调微调”。

  由于昨夜今晨美股大幅反弹,所以2月13日A股在国内两大利好、国外一大利好的影响,出现了大幅反弹的走势。事实上,A股已经跌不起了,如果再大跌数百点,股权质押风险将出现“连环爆”。所以,上证指数必须在3000点左右稳住,并在节后逐步回暖。

  想想看,1月份股市的直接融资大跌了60%,而官方早就迫不及待要启动“印股票的时代”。这个矛盾到底该如何解决?让我们拭目以待。

【责任编辑:张弛】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号