新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>财经>正文

中国电子家电“走出去”40年 融入全球产业链

发布日期:2018年12月07日 14:28  作者:程景伟  文章来源:中国新闻网  [纠错]

 

  在峰会上,格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤作为嘉宾回首格兰仕走过的40年,展望国际化之路。 程景伟 摄

  中新网佛山12月7日电  第六届中国电子家电企业国际化峰会6日至7日在广东顺德举办,以“砥砺奋进 继往开来”为主题,回望电子家电行业40年国际化征途,展望新形势下如何传承和发扬行业创新、创业精神。

  2018年,是改革开放40周年。40年来中国电子家电产品积极“走出去”,成为国际化程度最深的产业之一。中国机电产品进出口商会的数据显示,今年前三季,中国家电产品出口额570.5亿美元,同比增长11.4%,预计全年出口增长8%,出口额在外贸环境更加复杂的背景下依然保持稳步增长。

 

  国家外贸转型升级基地(家电)授牌仪式。 程景伟 摄

  中国机电产品进出口商会会长张钰晶称,回首改革开放40年,中国电子家电行业经历了技术引进、企业的市场化运营改制、产业规模化发展、融入全球产业链分工体系等阶段。近几年,中国电子家电企业日渐成长壮大,并通过海外并购布局、拓展智能制造、延伸产业领域、加强品牌营销等多种方式,不断深耕国际市场。

  中国出口信用保险公司总经理助理殷延辉认为,电子家电企业已经从“单兵作战”走向协同“出海”,以资本形式出击全球市场已经成为中国电子家电企业“全球化”的新模式。

  格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤分享了家电产品“走出去”的经验。“不管走到哪一个阶段,永远要坚持做自已最擅长的事,坚持大分工、大合作。”梁昭贤称,经过40年的发展,中国家电业已经完全掌握涉足产业的核心技术,有了进一步全球化的底气。“我们不只是产品走出去,品牌也正在逐步走出去。”他说。

  梁昭贤指出,中国家电企业走出国门,参与全球竞争中必须依法依规,以国际惯例为工作逻辑,去任何国家或地区都要讲诚信。

  广州万宝集团总经理巨小平指出,中国家电产品走出去,要注意遵循商业规律,通过高质量、高效率取得竞争优势,让海外消费者愿意选择“中国制造”。

  峰会期间,举行了中国电子家电出口百强发布暨颁奖仪式。据介绍,中国机电产品进出口商会按照行业与产品细分,根据出口额、贸易方式、销售规模等因素,结合企业参与行业活动、行业建设、维护行业秩序的情况进行筛选,得出此次百强名单。

  同时,佛山市顺德区经济和科技促进局、中国出口信用保险公司广东分公司和顺德家电商会举行三方签约仪式,将共建国家外贸转型升级基地(顺德家电)出口信保合作平台;还举行国家外贸转型升级基地(家电)授牌仪式。

  此次论坛由中国机电产品进出口商会、中国出口信用保险公司和佛山市顺德区家电商会共同主办。(完)

【责任编辑:张弛】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号