新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>反邪教>正文

法国专家皮埃尔来陕开展反邪教学术交流

发布日期:2017年10月12日 14:30  作者:秦风  文章来源:中国反邪教网  [纠错]

 

  10月10日至11日,应陕西师范大学膜拜与社会心理问题研究中心邀请,法国巴黎第八大学地缘政治学教授、中国研究和传播国际中心主任皮埃尔·比卡尔来到陕西,围绕“中国一带一路背景下防范邪教对社会和谐发展的意义”这一主题,开展学术访问和交流。

  10日上午,陕西师范大学崇鋈楼礼堂座无虚席,200多名心理学院师生聆听了皮埃尔教授所作的《中国“一带一路”背景下防范邪教对社会和谐发展的意义》专题报告。皮埃尔教授认为,早被中国政府依法取缔的“法轮功”组织已经成为一个国际性的邪教,但仍被一些操纵政治概念反对中国的力量所利用,十分必要加强国家间合作,共同防范阻止其欺骗行为在国际范围的蔓延和得逞。他从欧美国家、中国政府对邪教的定义,不同国家不同意识形态和价值观下反邪教的差异性,谈到世界范围内邪教具有共同的欺骗性、危害性,明确建议搁置司法和政治差异,形成反邪教国际共识。充分肯定中国“一带一路”背景下防范邪教对社会和谐发展的意义,积极评价中国政府加强反邪教斗争,为保护家庭、实现社会和谐所做的努力,希望“一带一路”建设更加推进反邪教国际合作。报告会前,皮埃尔教授同陕西师范大学党委书记甘辉就学校膜拜和社会心理问题研究中心建设及双方未来的学术合作交换了意见。

  皮埃尔教授此行的一个重要目的是为即将撰写的反邪教专著《世界和中国的邪教:法轮功》(暂定名)积累来自中国的第一手资料。10日下午和11日全天,他与中国社科院、陕西省社科院、陕西师范大学专家学者以及西安、安康的反邪教志愿者和原“法轮功”习练者进行了广泛、深入的交流。从宗教学专家那里,他了解到中国文化开放包容,从古至今尊重宗教信仰,但历史上屡有打着宗教旗号从事非法邪教活动甚至危及政权的极端宗教组织,邪教自古就是一个重大社会问题。他认为,对佛教教义进行篡改形成邪教教义的“法轮功”就是佛教中所称的“附佛外道”,其产生有着深厚的历史文化和社会发展基础。他介绍,法国也是一个历史上饱受邪教干扰破坏的国家,“科学神教”以及被边缘化的宗教“膜拜团体”这些异端邪教往往打着宗教信仰自由的外衣,毒害人们的心灵,干扰人们的正常宗教生活,影响到社会的安宁。他表示,要在新书中对披着宗教外衣的“法轮功”予以深刻揭露,让这本书在西方社会起到有效的警示作用,以推动中法两国学术界的反邪教合作。从法学专家那里,他了解到中国历史上就重视对邪教的综合治理,明朝就将邪教性质的犯罪行为纳入刑律,清朝更是正式引入“邪教”的概念,列为一项罪名。法国是最早将邪教治理纳入法律体系的国家,皮埃尔教授对中国治理邪教的历史经验很感兴趣,称即使对现代邪教的打击经验也非常有用,明确表示要把这部分内容写进书里。从直接参与邪教人员心理矫治工作的反邪教志愿者和曾饱受“法轮功”歪理邪说毒害的原“法轮功”习练者那里,他更加深入地了解到,“法轮功”教主李洪志靠神话自我、散布邪说让习练者顶礼膜拜陷入精神控制而难以自拔的痛苦。特别是听了近两年发生在西安的几起“法轮功”家族式、高龄化习练人员违法案例介绍,皮埃尔教授更加感到,国际反邪教更需要中国资料,作为一个国际反邪教专家,更有责任在新书中清晰界定邪教、定义邪教,让世界认清邪教危害,让更多的家庭远离邪教侵害。

 

【责任编辑:兰叶草】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号