新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>反邪教>正文

陕西紫阳中小学校开展系列反邪教宣传活动

发布日期:2017年12月04日 14:52  作者:张雪梅  文章来源:中国反邪教网  [纠错]

  今年冬季开学以来,陕西省紫阳县以中小学生为对象,精心设计,广泛动员,互动交流,组织开展了系列反邪教宣传教育活动,征集反邪教作品6000余份,发放宣传资料20000余份,组织宣讲活动60余场次,参与师生高达12000余人,收到了很好的宣传教育效果。

  沙春娅同学荣获三等奖

  ——开展系列征文活动

  县人民政府防范处理邪教办与县教育局联合发出通知,由各中小学校负责组织实施,广泛动员中学小学生参与。为了扩大覆盖面,中学生以作文为主要形式,撰写对邪教本质的认识,提高自觉防范抵制邪教的能力;小学生以绘画为主要形式,展示内心世界对美好生活的向往,在意识深处加深对邪教的认识,起到潜移默化的引导作用。

  段太芳同学的作品

  截止11月底,共征集各类反邪教作品6000余幅,其中文字作品3400余件,书画作品2600余件,参赛学生年龄最小的7岁。经过层层推荐评审,沙春娅等100余同学的作品获奖,其他作品均由各学校开办专栏,分期展出,供广大学生学习交流。

  ——开展系列宣讲活动

  由县人民政府防范处理邪教办牵头,县公安局组织实施,各学校法制副校长深入各中心学校展开“反邪教法制报告会”,集中向广大师生宣传反邪教知识,现场回答师生的提问。为了组织好集中宣讲活动,县人民政府防范处理邪教办结合近几年查处的邪教案件,精心设计了宣讲内容,力争做到通俗易读,符合青少年心理和认识特点,让广大中小学生听得懂、记得牢,发现邪教会处理。

  洞河中学举报反邪教法治报告会

  “反邪教法制报告会”结束后,各学校还组织了现场互动活动,由宣讲的法制副校长现场回答学生的提问,有针对性地进行深入解读,并要求学生向家长、亲戚朋友宣传反邪教知识,把“小手拉大手”活动有声有色。洞河镇中学学生杨小明报告会结束后,立即给广东务工的妈妈打了电话了,让妈妈在外面放心务工,自己听了报告会后,绝不会上邪教的当。

  ——开展系列签名活动

  11月24日下午,紫阳县高滩镇中心小学,全体师生举行了反邪教朗诵签名活动。先集中学生朗诵“校园拒绝邪教活动承诺卡”内容,再将签名的承诺卡带回家中,由父母保管,着力织牢学生、教师、家长“三位一体”的反邪教“防火墙”。高滩中学九年级学生薜亮表示,签了承诺卡,发现邪教我将在第一时间举报,把邪教分子绳之以法。

  高滩中学举办校园拒绝邪教活动现场

  家庭拒绝邪教、小手拉大手等活动,是紫阳县长期坚持的工作做法,已经取得较好效果。这次系列宣传活动,坚持签名与朗诵、学校与家庭同步进行,千方百计提升宣传效果,成为一大亮点。该承诺卡将当前活动频繁的邪教、行骗伎俩、识别方法以及遇到邪教怎么办,说得清清楚楚、明明白白,让学生在较短时间内掌握最基本的防范技能,由此把系列宣传活动推向了高潮。

  目前,紫阳的做法引起全市关注,安康市人民政府防范处理邪教办正在总结紫阳的经验做法,拟在全市全面推广。相关工作情况,本网将跟踪报道。

【责任编辑:昶冰】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号