新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>反邪教>正文

曾经涉邪家庭脱贫 张开臂膀迎接春天

发布日期:2018年02月14日 09:25  作者:嫣然  文章来源:新陕网  [纠错]

  2018年2月11日,春节临近,天气晴朗,温度骤降,我们志愿者在村干部的带领下迎着呼呼的北风,翻山越岭回访曾涉邪致贫的吴忠仁家庭。

  看到我们冒着严寒,带着慰问品看望他们,吴忠仁两口子一再对我们志愿者的关心表示感谢,还激动地说:“能有今天的好日子,还是党的政策好,感谢党、感谢政府多年来的牵挂与关照”。

   

  

  吴忠仁,男,42岁,祖籍商洛人,现居住于陕西省铜川市印台区金锁关镇袁家山村草房头组。妻子李彩玲,42岁,家中目前4口人,吴忠仁及妻子李彩玲现在家务农,大女儿就读于新区某一公办高中上高三,小女儿就读于印台区某一初中读初一。

  拉家常增感情拉近心理距离

   

   走进吴忠仁的家里,欧式的防盗门、宽敞的客厅、素雅的地板砖、大气的沙发和50吋大液晶电视,都让人以为走进了城里的单元房。客厅连着两间大卧室,席梦思床铺得整齐舒适,右边的走道里带着卫生间,洗澡间等,厨房是单独的一间,连着客厅延伸到院子里,房屋总面积116平米,共4间。妻子李彩玲和小女儿正在忙着蒸年馍,志愿者们与吴忠仁夫妇的谈话从他家的新房开始,大家了解到他们从存在滑坡危险的沟底搬迁到宽敞明亮的新房时,替他们感到欣喜;了解到大女儿正在积极备战高考,二女儿也转入了名气较高的学校而替他们感到欣慰。吴忠仁高兴地说,“2016年我盖这四间新房总共花去10万多元,政府还给我补助了25800元,我是我们村移民搬迁的带头人呢!”几番开心的交流,几杯热茶的功夫,我们之间已消去了隔阂,其乐融融。

  稀里糊涂信邪教日子举步维艰

  当他们回首往昔,觉得自己有太多的“不应该”。李彩玲回忆自己以前的生活尤其是加入“门徒会”的过程是这样说的:“2005年,我得了乳腺炎,疼痛难忍。有一天,村里来了一位老太婆并以借水喝为由跑到我家,看到我疼痛难受的状态对我说:‘你得信耶稣,每天祷告即可治病,也不需要花一分钱,神会赐你们平安’”。病急乱投医的李彩玲听说还有这样的好事,就这样稀里糊涂地信了他们所说的“基督”,每天也不出去干农活,就在家里反复祷告,乞求“神”能治好她的病。

  那时候,她还曾劝说上小学的大女儿相信神灵,替自己祷告。可女儿一方面说作业多没有时间,另一方面女儿劝说母亲要相信科学,勿信迷信,可执迷不悟的李彩玲却深信不疑,天天在家祷告乞求病情好转。

  祷告了一段时间,李彩玲觉得自己还是不够虔诚,于是天天劝说丈夫吴忠仁一起祷告。2014年,担任袁家山村草房头组的组长吴忠仁误以为祷告能治好妻子的病,当两个孩子因免疫力低下频繁得感冒时,他也信起了“门徒会”。从此两口子放弃了生产,每天在家祷告,也不外出做农活,过了一段时间后,孩子的病不但没有好转,反而使日子举步维艰。一是大女儿读书每年学费及生活费需要支出,花销无法支付;二是其房屋处于滑坡地带,没有安全住房,需要大量资金重盖新房,这种种压力使他们的日子陷入了窘境,可他们却没有意识到,是因相信邪教“门徒会”拖了他们过好日子的后腿。

  政府帮扶脱贫日子阔步向前

  看到吴忠仁家因信邪教而贫困,村党支部及时介入,组织志愿者对他们进行帮助,经过多次谈话教育,沟通交流,终于使夫妻二人认识到自己参加的是邪教“门徒会”,家庭只所以致贫,正是邪教危害的结果,只有脱离邪教,才能重新开始新的生活。

  在各级组织的大力帮扶下,痛改前非的吴忠仁夫妇振作了起来。他承包土地,种植玉米20余亩,栽植苹果8亩,年收入达到2万余元。同时还通过就业扶持为吴忠仁办理了公益性岗位,成为村里的保洁员,增加了家庭收入。

   

  吴忠仁以前住房

   

  吴忠仁现居住房  现在,他们家生活条件大大改善,家里添置了农用三轮车,房间装修和家俱现代时尚,已于2017年12月完全脱贫。当志愿者们问及以后来陌生人宣传所谓的“基督”你们会怎样时,他们异口同声地回答:“坚决不信,赶出家门并及时报告村支部。”看到此状,志愿者们会心的笑了。

  此时,吴忠仁全家人已在积极、喜悦地迎接春节,对于未来的日子,他们信心满满,已在为自己家的小康日子努力迈进。我们相信,他们一定会过上幸福美满的生活。

【责任编辑:兰叶草】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号