新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>反邪教>正文

如何让老年父母避免邪教的伤害?

发布日期:2018年04月11日 15:55  作者:吴 用  文章来源:新陕网  [纠错]

  我国每年大概有1000万人“跑步”进入老年人队伍,相当一部分老人是“空巢父母”。他们与子女们离多聚少,长年生活在孤独寂寞的日月里,精神空虚使老人的心理十分脆弱。这个时候,有些邪教分子乘虚而入,闯入老人的生活,利用“温情攻势”,诱骗他们信邪教,对他们实行精神控制,给他们的身心健康带来严重伤害。为了帮“空巢父母”远离邪教,子女们养成“三常”习惯很重要。

  常回家看看,不让父母“精神空巢”

  “找点空闲,找点时间,领着孩子常回家看看;带上笑容,带上祝愿,陪同爱人,常回家看看。老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个平平安安。”想当年,这首暖意浓浓的歌,不知令多少老人听后泪流满面。其实父母心里知道子女在外打拼很辛苦,为了生活,再苦再累的活都干,还加班加点的工作。“端人碗、有人管”,回家是件很难的事。然而,在他们内心深处,仍希望儿孙们经常回到身边,甘愿为儿孙忙前忙后、做好吃好喝的,共享天伦之乐。老人不图荣华富贵,只要全家人平安健康,心中就乐开了花。

  可是,哪些邪教痴迷者,往往乘老人儿女不在身边时,采用“温情攻势”,“恩惠陷阱”,诱骗老人加入邪教。一些身体抱恙、心灵空虚的老人,很容易被邪教成员的甜言蜜语打动,对他们产生信任,落入邪教魔窟,受到邪教从物质和精神的双重盘剥压榨,给家庭带来严重创伤。

  “老吾老,以及人之老”。子女应懂得父母最怕“精神空巢”,工作再忙,也要带着孩子常回家看看父母,陪父母聊聊天、做做饭、洗洗衣、扫扫地,把哪些损坏的生活设施修补好。再给父母讲一些老人上当受骗的案例,教父母掌握一些防诈骗和防邪教常识,提醒父母莫相信哪些天花乱坠的骗术。这样做,父母不仅很开心,而且,子女也知道了老人的精神诉求,从而,可以避免父母因子女不在身边出现的种种伤害。

  常与父母“煲电话粥”,共同分享生活乐趣

  “煲电话粥”来自广东话“煲粥”,意即长时间通过电话与对方聊天。空巢在家的父母,最容易因孤独寂寞产生心理落差。在外打拼的子女,不能经常回家看望父母,可通过与父母“煲电话粥”,让父母在温馨的语言交流中,忘记寂寞,消除心理落差。这样,也就避免了父母因寂寞空虚,为寻求精神寄托而陷入邪教设置的陷阱里。

  善于和父母交流的好处很多。据美国老年医学会研究,子女和父母保持一种挚爱关系,能延长父母的寿命。父母通过与子女交流,分享自己的喜乐愁苦,不仅能排遣寂寞,还提供了一个表达、发泄和参与的平台,对身心健康十分有利。美国“健康”网也刊出多项研究,指出子女与父母经常交流,既利于老人身心健康,也对自己身心健康十分有益。

  远离父母的子女要养成与父母“煲电话粥”的习惯。最好每周至少给父母打3至4个电话,闲时多聊一会儿,忙时问候一声。家长里短,嘘寒问暖,谈生活趣事,聊健康饮食,讲防骗常识,向父母汇报工作成绩,还可在电话里发发嗲、撒撒娇,让父母欢心。这样,不但从语言交流中掌握了父母的身体和生活状况,还给父母营造了一个安全幸福的精神世界,避免父母因精神空虚而信邪教。

  常给父母上“辅导课”,增强老人防邪意识

  空巢老人是邪教易感人群。由于他们之中很多人文化程度不高,不懂宗教知识,对邪教认知能力差,判断不清宗教和邪教。再加身体渐渐衰弱,思维迟钝,子女又不在身边,生活、精神得不到及时关心抚慰。因而,他们不只是被一些诈骗分子盯上,而且还被邪教分子黏住,经常深入家中“讲经布道”,用“入教免灾”“一人修炼,全家福报”等谎言蛊惑老人,将老人骗进了邪教组织,糊里大涂地参加“祷告治病”“练功祛病”邪教活动,陷入其中无力自拔。经济受到损失,精神受到伤害,生命受到威胁。众多老人受歪理邪说迷惑,有病专注“祷告”,一心“练功祛病”,拒医拒药,抵触治疗,酿成小病拖大病、大病致死亡的悲剧。

  为了让“空巢父母”避免上当受骗,子女离家前,或在电话里,莫忘给父母上上“辅导课”,除了教父母掌握一些防骗常识外,还要教父母能够分清宗教和邪教,了解一些简单的识别邪教的方法。给父母讲:让你崇拜的“神”是活着的人,这个组织就是邪教;吹嘘“教主”“法力无边”,无所不能,要求成员舍弃一切追随“教主”的是邪教;让你误了工、荒了田、抛了家、弃了学去相信“神”的是邪教;鼓吹入了“教”能治病消灾的是邪教;鼓吹“世界末日”就要到了、只有加入他们的组织才能得救的是邪教;说传统宗教过时了、要信新“神”的是邪教;非法聚会时鬼鬼祟祟、乱喊乱叫、乱唱乱跳、乱哭乱闹的是邪教;把社会、政府、普通老百姓当成“魔”的是邪教;以“神”的名义煽动成员对抗政府的是邪教;鼓动人们“奉献越多福报越多”大肆敛财的是邪教;建立地下组织,进行非法活动的是邪教……可以肯定,凡是认真听了这些辅导知识的父母,防邪意识就会增强,那上当受骗的概率就会大大降低。若子女再经常检查父母对防邪常识的掌握情况,过问父母在生活中有无遇到骗子?时刻告知父母提高警惕,那父母就不会被邪教分子骗走。

  父母平安健康,兴趣雅致,生活快乐,不拖累子女,是儿女最大的福气。因此,儿女无论工作再远,日子多么艰难,我们做儿女的都要做到以上“三常”,让父母精神不空巢,远离骗局,远离邪教,生活幸福,晚景是一片霞光明媚的夕阳红。

  注:图片来自网络

【责任编辑:昶冰】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号