新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>反邪教>正文

高考后给青年学生预防邪教的四点建议

发布日期:2018年06月10日 18:39  作者:凌云志  文章来源:新陕网  [纠错]

  一年一度的高考,经过广大青年学生两天激战,终于落下帷幕。人们关于高考的话题,暂时告一段落。莘莘学子们一下子从过去那种忙碌紧张的学习状态下解放了出来。这下可以好好放松一下,在这漫长的三个月暑假里,补足三年来时常缺少的睡眠,也可以尽情娱乐一下。有少数人可能一下子还无所适从。可是,我要说,越是到了这个时期,越要保持一颗清醒的头脑。因为一不小心,邪教可能就会对你虎视眈眈;稍不留神,你就有可能钻进邪教组织精心编织的罗网之中。随着社会发展,邪教也在不断改变方式,渗透到我们生活当中。散传单,打电话,发资料,做卡片等等,真可谓无所不用其极。鉴于这种情况,在此,我给各位青年学生提出四点建议,保证大家能够免受邪教侵害,不做邪教组织的“俘虏”。

  第一,制定一个读书计划,安排好自己的暑假生活,不给邪教入侵留有机会

  高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。书籍是人类生活经验的总结,人们通过读书学习,来增长知识,提高自己的修养和生存能力。树立正确的人生观、世界观和价值观。学会分析问题和解决问题,辨别生活中的是非与正误。使我们在激烈竞争的社会中立于不败之地。还可以让自己的生活变得更加充实,学习到不同的东西,还会感受到外部世界的精彩。读书可以增长见识,足不出户便知天下大事。尽管目前世界上邪教组织名目繁多,花样不断翻新,活动诡秘,但通过读书,我们就可以明察秋毫,增强对邪教的了解,认识到邪教的本来面目及其对社会的巨大危害,增强自己识别和防范邪教的能力。

  第二,参加社会实践活动,锻炼自己适应生活的能力,养成亲社会行为,增强自己的抗邪能力

  社会是另一个重要的学校和课堂,生活是另一种重要的课程和教材,实践是另一种重要的学习方式和途径.。社会生活和社会实践就是一本无字之书,对于我们的成长和发育具有同等重要的意义。参加社会实践,才能与社会紧密接触,充分了解社会上存在的各种现象。

  参加社会生活和社会实践,不仅可以学到很多在课堂上学不到的东西,也可以把课堂上学到的理论知识同社会实践联系起来,加深对课堂学习内容的理解。更重要的是,参与社会生活和社会实践,既可以很好的培养和锻炼我们的实践能力,又可以加深我们对社会的了解,增进对社会的感情,培养我们的社会责任感。才能使形形色色的邪教组织所散布的各种歪理邪说,无生存的空间。让那些充斥负能量的东西,成为空中楼阁,无法在社会上扎根。

  第三,找一份适合自己的工作,让自己的生活变得充实起来,在思想上不给邪教留有任何空间

  青年学生打工,首先,对个人来说,可以提前进入社会,体会到工作的滋味。学会一些在学校里无法学到的知识、技能和为人处世方法。其次,也是给自己的暑假生活增添一份色彩。毕竟是迟早要参加工作的,假期出来适应一下也好。也可以看看自己的兴趣爱好,为自己以后毕业择业提供选择的方向。总之,年轻人需要不断地锻炼生存之道,更要学习。在锻炼中认识社会,在复杂的社会中见识各种各样的现象。在工作与生活当中,才能看清邪教的真面目,让那些渗透到社会生活中的邪教现出原形。

  第四,登录中国反邪教网,凯风网等反邪教专业网站,学习反邪知识,掌握一些反邪秘笈

  中国反邪教网站,是国务院防范和处理邪教问题办公室主管的新闻网站,是重要的全国性反邪教宣传阵地,发布涉邪教问题权威信息,揭露邪教本质及危害,引导舆论宣传,为群众提供帮助。它可以让广大人民群众了解一些反邪教方面的知识,传递社会正能量。

  凯风网是一家传播中华传统文化与历史,揭露邪教的综合性网站。

  在这两个网站里,青年学生可以学习到很多反邪防邪知识,有助于大家对中国及世界上出现的新的邪教组织进行了解,对它们的发展动态在这里也可以找到答案。这两个网站就像两把反邪防邪的金钥匙,只要大家经常浏览,肯定会大受裨益,让自己远离邪教侵扰,不受邪教侵害。

  总之,在这个漫长的暑假里,青年学生一定要使自己充实起来,思想健康,远离邪教,过有质量、有意义的生活。

【责任编辑:昶冰】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号