新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>反邪教>今日原创>正文

征稿 | 且让春风来叙说 告诉你这个家庭来自不易的幸福和喜悦

发布日期:2018年03月14日 23:36  作者:甄小晶  文章来源:新陕网微信公众号  [纠错]

  3月7日,“三·八”妇女节来临之际,春雨蒙蒙,微风轻荡,花草怡香,若有若无的太阳似露还羞、半遮半掩,在旬阳县吕河镇妇联主席黄艳琴、镇社治办主任周三波的带领下,一行人朝瓦房坡村三组原“门徒会”人员郭海霞的家里走去。

  翻过小土梁,就看见坐落在敞坝上的老房子,周围绿油油的柑子树,散发阵阵清香,花草相映,菜园葱绿,几只鸡子追逐着觅食,真是一幅极美的田园油画。

   

  虽然郭海霞一家在安置点有了新房子,但他们经常回老房子看一看

  正在给烟苗浇水的郭海霞,看见镇上干部来了,还送来了慰问品,一个劲儿地说:“把你们都麻烦够呛了,还带这些东西做啥哟。”她热情地端凳泡茶,取出糖果、水果,招呼大家吃。

  “明天就是‘三·八’妇女节了,这是属于我们自己的节日,所以提前来祝你节日快节,身体健康。”镇妇联主席黄艳琴笑呵呵地说。

  “过啥节哟,我们农民不讲究这个。”郭海霞笑着回应。

  “过节好啊,说明妇女同志的地位高、作用大呀,你们妇女是半边天呀!看看你现在,都成家里的顶梁柱了,给娃们帮多大的忙,对吧?以后就靠你呢,你主内,娃们主外,多好的日子。”镇社治办主任周三波趁机给郭海霞鼓劲儿。

  64岁的郭海霞,中等个子,面目清秀,年轻时候是个女能人。用门上邻居的话说,“要不是荒废了那几年,日子准是村里数一数二的。”

  人们说的“那几年”指郭海霞和丈夫痴迷“门徒会”沉迷不醒的几年。起因是她检查出胆囊上长了一个瘤子,丈夫也身患疾病。按说应该赶紧住院治疗的,但是,来看望他们的亲戚却说,不必花冤枉钱,有办法帮忙治好。于是,双双听信亲戚的话,不去医院治疗,拒不做手术,也不吃药,而是在家焚香祷告,乞求神灵保佑、祛病消灾。

  从此,他们一下坠入自我麻醉的深渊,在虚幻之境,病情越来越严重,更无暇顾及家庭生活,既不到地里劳作,也不给帮忙带孙子,土地任其荒芜,气得儿子儿媳带娃出去打工,过年都不回来。他们成了村里生活最困难的人家。

  帮扶工作队看在眼里、急在心上,采取多重措施帮扶教育,两口子都有悔改悔悟的表现,镇上就把他们拉进贫困系统,确定了包帮干部,制定帮扶计划,这一家人的生活,迅速有了新起色。

  给郭海霞治病是当务之急。她原本做个小手术就可以了,但因为拖得时间长,病情严重了,只得辗转到十堰市做手术,花了八万多,报销近五万元。

  她老伴虽然同意住院看病,但终因病情延误到晚期,治疗无效离开人世,就这还花了1.6万元,报销了1万多。

  去年年底,郭海霞的孙子因为感冒住院花了6千元,报销4千多元。

  健康扶贫大大减轻了郭海霞一家的经济负担,不仅医治了她的病体,更是医治了她的心灵。

  在办理各类手续的时候,看到镇上领导和包帮干部们跑来跑去给帮忙,她被深深地打动了,多次悔恨交加、感动而泣:“我的命是你们帮忙给捡回来的,共产党太好了!政策太好了!镇上干部太好了!”

  结合郭海霞家的实际情况,镇上制定了帮扶发展20亩烤烟和短期劳务输出相结合的规划,烤烟连续三年都喜获丰收。种植烤烟之余,工作队又在县境内工地上,帮郭海霞的儿子、儿媳联系了务工地,这样既不误发展产业,也有了相对满意的务工收入。郭海霞很精心地照看两个孙子,让儿子没有后顾之忧。虽然一家人都很忙碌辛苦,但家里每个人朝着好日子在奔,家像个家了,温暖而踏实,这比啥都好。

  了却郭海霞的心病、让她感动不己的还有另一件事,那就是帮扶解决了住房困难,在安置点她拥有了一套新房!全家6口人,人均2.5万元,共享受了15万元异地搬迁补助!郭海霞说,她时常做梦都在笑!

   

  镇社治办主任周三波和包联干部在查看郭海霞地里的烟苗长势

  过去的郭海霞,信神不信科学、信会不信医生,沉迷在自我世界,与世隔绝,日子过得很糟糕。现在的她与过去判若两人,听见邻居诉说身体不舒服了,就劝:“有病赶紧看,小时不补,大了尺五,我老汉要是早些看病,还能多享几年福。”她说,人太闲了,不是思想出问题,就是身体出问题,所以劳动最好,不让自己闲下来。她把老房子周围的那些地,都划成小块块,分门别类啥菜都种,吃不完了就拿到镇上去卖,绿色食品抢手的很。

  今年栽烟依然是大事情,儿子下的烟苗,她是见天都要来看的,看了心里踏实。只是今天,让她分外惊喜的是,在烟圃地畔,会有人送来节日的问候?听着那些鼓励贴心的话,她心里似有千言万语,却找不到最恰当的话来表达感激之情。那就沐浴春光吧,且让春风来叙说,她的幸福和喜悦。

【责任编辑:兰叶草】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号