新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>反邪教>今日原创>正文

征稿 | 爱心在路上 铜川各地深入开展新春走访慰问活动

发布日期:2018年03月14日 23:42  作者:辛巴 高勇勇  文章来源:新陕网微信公众号  [纠错]

  铜川市印台区

   

  春节前夕,铜川市印台区王石凹街道党委联合派出所、社区对辖区的涉邪家庭进行了走访慰问,了解他们的生活状况并送去党和政府的温暖。

   

  走访当日,在王石凹街道社区干部的带领下,街道党委副书记高江、王石凹派出所所长武卫峰带着米、面、油,来到王泽礼家。

   

  刚进门,深受“法沦功”迫害的王某就握着高书记的手说,“感谢党和国家政府对我这么帮助、这么关心,多次来我家慰问、安抚,对我进行思想说服教育,生活上给予帮助,实在是好得说不完…”。

  面对这位虽然已过古稀之年,本应可以安度晚年的老者,你或许怎么也不会相信他曾经深陷“法沦功”桎梏。那么是什么让老王走上了这条路?沉迷邪教组织又给老王的生活带来了什么?事情还要从几年前说起。

   

  王泽礼家住王石凹街道西山社区,妻子病亡。2014年冬天老王在市区散发邪教传单时被派出所民警抓获,后因本人年龄偏大,又是被别人诱惑,经派出所民警耐心批评教育后被女儿保释。

  但老王依旧不知悔改,走入了“法沦功”的“魔圈”。2015年年底在王石凹街道西山社区锅炉房旁边,他向中午放学回家的中小学生发放“法沦功”宣传年历,后被西山社区主任孙会娥发现后报警,随后王石凹派出所及街南、西山社区工作人员在其住处发现大量“法沦功”宣传画册,王石凹派出所将王某逮捕,考虑到因其年龄大,身体不好,批评教育后便将其释放回家。

   

  老王被释放回到家中后依旧不知悔改,一直秘密练习“法沦功”并深信“有病不吃药,只要信教,一切就都会好起来”。

  在这段时间里,周围的街坊邻居、以前的朋友,同事都渐渐疏远他,家里的亲戚更是远离他,就连儿女逢年过节也不来看望他。

  老王渐渐变得孤僻,整天待在家中不与人交流。有一次,老王因为着凉,感冒,高烧不退,他自己不打针不吃药,信奉所谓的“法沦大法”,认为凭“意念”就可以药到病除。幸亏社区志愿者到他家去慰问,才发现这个情况,及时的将其送往医院,否则后果不堪设想。

  在与老王的亲戚朋友、街坊邻居交谈中得知,王某自从练习了“法沦功”后性情大变,好像变了一个人似的,怪话连篇且不知所云。

  为此王石凹街道党委高度重视,经常组织志愿者到他家中,给他普及科学知识,发放反对邪教的学习资料和依法打击邪教的相关政策法规,耐心细致的给他讲解邪教的危害,让他相信科学,远离邪教。

  同时,街道主要领导也经常到其家中,和他谈心交友,帮助他解决生产生活方面的许多困难。社区的工作人员也多次联系老王的家人,帮助做好他的思想教育工作,同时经常带老王来到老年活动中心,让他和同龄的老人们一起下棋娱乐,放松身心。

   

  渐渐地,老王开始理解街道领导,社区干部、志愿者们的良苦用心,也慢慢懂得了“法沦功”等邪教组织的本质,开始自觉抵制邪教组织的诱惑。志愿者依旧经常到他家,不仅帮助他学习相关的政策、文件等,还会带去面粉、大米和食用油等慰问品。这让老王感动的热泪盈眶。

  他说,是街道领导们,派出所的民警还有志愿者们无微不至的关怀,耐心细致的教育才让他了解到“法沦功”反科学、反社会、反人类的本质。回想这几年练习“法沦功”的经历,老王说自己得到的是苦不堪言的经历,不打针不吃药病就会好全是假话,尽是歪理邪说、骗人的鬼话。所以只有相信科学,相信党和国家,才能过上好的生活。

  派出所所长武卫峰开玩笑对他说:“老王,还有‘资料’没,拿出来让我‘学习学习’。”他惭愧的笑了笑说:”我年龄一天一天大了,再也经不起折腾了,只有相信科学,相信党和政府才能过上好的生活,我以后一定要远离邪教,做一个守法公民。”

  王石凹街道党委副书记高江说道,以后我们要一如既往的把老王当成亲人一样,帮助他彻底摆脱邪教组织,给予他关爱和帮助。同时我们也要加大对邪教组织的打击力度,加强反邪教宣传,用喜闻乐见的形式让社区居民了解邪教的危害,号召居民们互相监督,检举揭发,使邪教组织无处容身,营造良好的反邪教氛围。

   

  宜君县

   

   2月6日,宜君县太安镇副镇长王海娟、镇公用事业服务站站长刘延鹏和镇综治办工作人员在石楼村主任李俊峰的陪同下,来到太安镇石楼村原“门徒会”人员何来芳家,为其送去慰问金和慰问品,并对其生产、生活和思想状况进行了全面了解。

   

  何来芳老人今年75岁高龄,老伴彭家宽去年12月刚去世,大儿媳还是个聋哑人。一家6口以前一直住在离村较远的葡萄窝山上,那里人烟稀少,地理位置偏僻,很少和外人来往。

  居住的6间茅草房位于地质灾害点上,非常危险。家里仅靠种植十几亩玉米维持生计,生活极度贫困。加之缺乏科学文化知识,思想封闭落后,在90年代就被邪教组织“门徒会”蛊惑,深陷其中不能自拔。

   

  镇村干部多年来频繁上门为其讲道理、讲政策、宣传科学和法律知识,送去了关怀和帮助,但彭家宽及家人性格孤僻、思想时有反复波动,彭家宽本人也被党组织开除了党籍,被列入镇村重点稳控对象。

  2015年精准扶贫工作开展以来,他家被纳入建档立卡贫困户。为改善何来芳一家居住条件,改变生活现状,让他们一家多接触外界环境、感受新农村新气象,帮助其尽快脱离邪教组织,镇村干部经过多次协商,将他家移民搬迁的地址特意放在村子中央位置。

   

  2017年6月,彭家宽一家从偏僻的山上搬到了新盖的3间60平方米的新家里,融入了邻里往来、亲朋互助的村民大家庭,与人交流的机会多了,慢慢接触到了更多的外界新事物。

  为了帮助其解决生活困难和就医问题,镇村干部积极组织协调相关部门为何来芳一家落实合疗、大病保险、免费供药、医生上门服务的健康扶贫和养老保险、高龄补贴、最低生活保障等社会保障政策。

   

  目前,何来芳的家庭人居环境得到了彻底改善,健康和生活都有了保障,人均可支配收入也超过了省标,已于2017年脱贫。一家人专心发展农业生产、经营,家庭成员性格上也开朗了许多,与邻里关系也和睦了,逐渐走出了“门徒会”的阴影。

   前来慰问的一行人都是这些年关心、教育和帮助他们一家摆脱邪教困扰的熟人,何来芳老人早已把他们看做亲人。春节临近看到亲人上门,老人感动地说:“我家里条件不好,拖累大,这几年多亏了政府和村上照顾,感谢党和政府的关心……”

【责任编辑:兰叶草】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号