新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>反邪教>评论>正文

从器官捐献与移植的“中国模式”说开去

发布日期:2018年06月12日 10:58  作者:张鹰  文章来源:新陕网  [纠错]

  2018年5月24日,由中国人体器官捐献与移植委员会主任黄洁夫为代表的专家组,参加了在日内瓦召开的第71届世界卫生大会。在世界卫生组织助理总干事的开场白后,黄洁夫用英文以“‘一带一路’倡议下的中国器官移植事业”为主题作了发言,介绍了人体器官捐献与移植的法制框架和工作体系,讲述了器官移植事业在公民志愿捐献、器官获取和分配、器官移植临床技术能力和器官移植监管等方面的发展与成绩,同时用具体的事实和数据驳斥了相关的谣言。

  会上,中外专家与日内瓦使团联合召开新闻见面会,介绍中国模式。世界卫生组织助理总干事兼办公厅主任施贺德在接受《环球时报》记者采访时说,我们看到中国器官移植事业取得巨大进步,已融入世界级的道德评价体系,中国将引领世界移植事业的前进。

  我所在的古城西安,就曾发生过一起感人的器官移植案例。2015年10月1日,正当大多数人享受国庆长假时,一场生命接力赛在西安、青岛、无锡三个城市进行着。青岛一名25岁的青年不久前意外受重伤,在弥留之际,家人根据他的意愿,决定将其眼角膜、肝、肾、肺、心脏等器官捐给全国7名患者,其中,捐的双肺与西安交大第一附属医院一名尘肺病患者配型成功。10月1日凌晨5点10分,在取得供体后,无锡市人民医院医护人员携供体于7点30分从青岛飞往西安。上午8时,患者被送进西安交大一附医院手术室,10时40分,无锡医护人员将救命器官送至手术室,12时30分,捐献的双肺成功移植到患者胸腔内,13时30分手术顺利完成,患者目前生命体征平稳,正在恢复之中(《西安日报》2015年10月8日第2版)。

  2015年1月,留学韩国的25岁中国女生吴元馨,因医疗事故造成脑死亡,其父母在医生告知女儿苏醒的可能性几乎为零时,同意捐赠女儿心脏、肝和两个肾脏,将拯救包括韩国人和中国人在内的4名病人的生命。这是首次有中国人在韩国进行人体器官捐赠(《华商报》2015年10月13日A4版)。

  众所周知,捐献人体器官,是病人在头脑意识清醒、生命弥留之际,由本人或者家属自愿作出的,为拯救他人性命的义举;是无与伦比的人道主义;昭示着高尚的道德情操。

  上述这二个捐献人体器官的案例,充分彰显了捐献者及其家属“舍小家,为大家”“舍自身,为他人”的高尚道德情操。正如赴韩留学生吴元馨的父亲所言:“我女儿生前总喜欢帮助别人,估计她不会反对器官捐赠的,不管捐不捐器官,火葬时都会化为灰烬,既然如此,不如由我女儿挽救其它人的生命后,再送走她。”这段父亲替女儿表白的肺腑之言,读后催人泪下。是啊,正是由于像吴元馨父母“舍了我一个,拯救其他人”的大爱义举,才让患者远离死神的纠缠,让大爱无国界,让世界充满爱!这正是发生在我们身边的“器官捐献与移植的‘中国模式’”的有力说明。

  面对中国器官捐献与移植事业的改革发展和全面进步,面对中国中国取得的改革成就,看到器官移植的“中国经验”、“中国模式”被国际社会普遍赞誉和充分肯定,以“法轮功”邪教组织为代表的反华势力一直心存焦虑,挖空心思、不择手段地炮制传播谣言,竭力抹黑中国。

  众所周知,早在2006年3月,境外“法轮功”媒体抛出了所谓“苏家屯集中营”谣言,声称位于中国辽宁省沈阳市苏家屯区有一个集中营,关押着6000多名法轮功人员,其中三分之二被割取身体器官后,投入集中营内的焚尸炉焚烧,他们的身体器官随即被非法出售到全国各地乃至境外。这个谣言不仅被国内有关方面驳斥,也被国际社会所戳穿:2006年4月14日,美国国务院发言人肖恩·麦克康玛克发表声明,对于中国东北某地一处集中营,监禁法轮功学员并摘取其人体器官的报道,美国经派员实地查看没有发现任何证据支持上述报道。所谓“苏家屯集中营”的谣言,让总部设在美国的法轮功骨干威风扫地,恨不得找个地缝钻进去!

  最近笔者赴港澳旅游,在香港的每一个景点,都能见到“法轮功”宣传点的踪影。这些黑宣传点在其展板上,对大陆的捐赠人体器官大放厥词:什么“活活杀人”呀;什么“惨绝人寰”呀;什么“活摘器官,天理不容”等等,欲将大陆“捐赠人体器官”的正义举措,作为攻击中共的“重磅炮弹”。

  从“法轮功”死乞白赖把联合国卫生组织都在积极倡导的人体器官捐赠作为反华棋子来看,“法轮功”能拿来显示反华能量的气数已尽。相信会有越老越多的“中国模式”、“中国经验”亮相在国际舞台,让“法轮功”一伙信口雌黄、颠倒黑白宣传的政治谣言,在铁的事实面前大白天日、无处遁行。

【责任编辑:张弛】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号