新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>反邪教>消息>正文

高校防邪教 家长有话说

发布日期:2018年01月08日 10:41  作者:石落星  文章来源:新陕网  [纠错]

  孩子上了大学,家长们的关注点也随之转移到了高校。高校是一个倡导思想多元,主张个性发展的地方,学生的学习生活相对自由,这对年轻人的成长非常有利。但这些特点也可能给邪教的入侵提供机会,为此,作为一名大学生的家长,笔者对高校如何防邪教,有以下一些考虑和建议:

   一、 规范时间管理

  孩子上了大学,家长们的关注点也随之转移到了高校。高校是一个倡导思想多元,主张个性发展的地方,学生的学习生活相对自由,这对年轻人的成长非常有利。但这些特点也可能给邪教的入侵提供机会,为此,作为一名大学生的家长,笔者对高校如何防邪教,有以下一些考虑和建议:

  中学时代,学生基本上是在老师和家长的眼皮底下过日子的,上大学以后,自己掌控时间的机会开始变多,尤其一些大一大二的学生,一下子从备战高考的紧张状态中松弛下来,不用急着考研、不用急着就业,这种宽松反而让他们有些无所适从,有些孩子学会了钻学校管理的空子。听孩子讲过,本班某同学借口请病假,连着一周呆在宿舍,吃饭基本靠外卖,不打游戏就睡觉。这样的孩子,最低限度是蹉跎了时光,万一和邪教扯上关系了呢?2009年考入深圳大学的徐晓娜,本是全家人的骄傲,就是因为刚上大学不太适应大学生活,在老乡的说服下,信了“全能神”,最后离家出走,音讯全无。其他像天安门广场自焚的中央音乐学院学生陈果、精神分裂后自杀的原中国科技大学学生谢宏宇、1997年以山东省第一的成绩被保送到清华大学化学工程系读书,后来却因为痴迷“法轮功”而疯癫的柳惠杰等等。要防患于未然,起码应该知道学生的时间是怎么安排怎么执行的。如果学校能早知道、早干涉、早疏导,悲剧是不是会发生得少一点?大学生再“大”,毕竟还是学生,完全或者近乎完全地靠他们自己来约束自己,是不明智的。如何规范学生的时间、加强纪律约束,是高校应该慎重考虑的一个问题。

  二、强化思想教育

  头脑不清,三观不正,“防邪”屏障就不是固若金汤,也就难怪邪教乘虚而入了。思想政治课是大学公共课、必修课,是对学生进行正确的世界观、人生观和价值观教育的主阵地,但现实情况是,很多学生认为公共课与自己的专业无关,对就业意义不大,所以不重视这门课。极个别高校又缺乏行之有效的办法来应对这种局面,导致部分学生把思想政治课当做休息课、睡觉课,老师上课进门、下课出门,和学生能有价值地沟通的也不是很多。笔者以为,高校可以从加强辅导员工作入手。大学辅导员的职责,一是作为党团口干部参与学校党团建设,二是作为思想政治教师进行教学和科研。辅导员在管理学生日常事务之时,应尽量多和学生接触、交流,这样学生万一有不良思想倾向,老师和家长就可以提早知道,主动应对,避免问题严重化;辅导员还可以组织多种健康有益的活动,在活动中“润物细无声”地达到教育目的;还有很多学校组建反邪教协会,开展相关的宣传活动、学术活动,也起到了很好“御邪”作用,是值得推广的做法。

  三、加强教师队伍建设

  人们说教师是“人类灵魂的工程师”,是因为教师职业的确在影响人的性格、健全人的思想、塑造人的形象等方面起着重要的作用,高校教师尤其如此。他们都受过高等教育,学识渊博、思想活跃,很有个人魅力,对学生的影响很大。如果大学教师加入邪教,人品出了问题、思想跑了锚,那不知要害多少人。这些年,大学教师加入邪教组织,害已害人的事情,也偶有发生。2016年1月4日至6日,广西河池学院教师刘心愿利用上课时间分别向学生播放法轮功邪教组织的视频,借以宣传法轮功组织,并鼓动学生签字退出共青团、共产党。宜州市人民法院以利用邪教组织破坏法律实施罪判处刘心愿有期徒刑4年6个月,并处罚金人民币1万元。据大连晚报载2017年3月17日报道载,原大连某高校教师刘某(男)伙同其学生果某(女),从2008年起就使用电脑登录境外法轮功网站,编写上传宣传邪教的文章,后被依法判处有期徒刑四年,剥夺政治权利两年。而果某也早被学校开除,并被判有期徒刑三年,缓期三年。这是多么直接的影响啊!可以想象一下,这样的教师存在于校园,我们的大学会成为什么样子。所以高校的管理者不但要注重学生的思想道德建设,追根溯源,更要加强教师队伍建设,关注教师的思想动态,及时发现、尽早干预,果断肃清。

   四、监管社团机构

  大学里社团众多、活动丰富,是很多学生锻炼能力、交往朋友、发展爱好的必要场所。邪教改头换面利用大学社团腐蚀学生的案例也不少。大多数情况下,邪教团体劝诱学生时往往会隐藏他们的真面目,逐渐靠近。例如,伪装成瑜伽教室、哲学研究会、自我启发研讨会、志愿者活动、国际交流活动等。比如韩国的“摄理教”企图渗透加拿大高校,利用的就是一个所谓的“大学生研经宣教会”。日本trapro网报道称,当时,在大学校园内,学生碰到介绍邪教,劝诱、拉拢学生加入邪教的频率明显在增加……劝诱者一般都像家人一样亲切,尤其是劝诱者为亲密的朋友或尊敬的前辈时,就会让学生难以拒绝。而且他们劝诱的手法又非常巧妙,比如邀请参加登山郊游等活动,即便认为绝对绿色安全,也会不知不觉中被拖入其中。入会后,轻者荒废学业,重者折财伤命。而且邪教的活动地点不但隐蔽,还常常变换,也增加了高校的管理难度,但不管怎样,家长们千辛万苦把孩子送到了大学,可绝不能让孩子毁于一个居心叵测的邪教社团。所以高校一定要想方设法,加强对社团的有效监管。

  失去约束,“自由”就成了放纵;没有监管,“包容”就成了纵容。大学,是一个树新风、扬正气的地方,理应没有邪教的立足之地,以上所写,只是家长们的一点看法,希望对我们的高校防邪教工作有一点启发。

【责任编辑:兰叶草】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号