新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>反邪教>消息>正文

充分发挥宗教组织独特优势打好反邪教斗争主动仗

发布日期:2018年01月10日 14:21  作者:任宝锋  文章来源:新陕网  [纠错]

    近年来,冒用宗教名义的邪教组织相对活跃,从宗教场所拉人入教、干扰破坏正常宗教活动的问题日益突出。如何充分利用民族宗教组织的独特优势,发挥民族宗教在反邪教斗争中的重要作用,成为反邪教战线面临的紧迫课题。今年,汉中市反邪教协会与宗教管理部门和各宗教团体联合,在全市124个宗教堂点开展了反邪教专题活动,得到了广大信教群众和教职人员的广泛支持,有力地遏制了邪教的发展蔓延。从中,我们就发挥民族宗教在反邪教斗争中作用问题进行了一些研究和探讨。

  一、发挥优势,协作互动,充分调动宗教界反邪教的积极性

  (一)充分认识民族宗教在反邪教斗争中的独特优势。传统宗教是邪教的天敌,宗教界反邪教与其他群众相比有其独特优势。一是正邪不可两立,摧邪方可显正。古今中外,凡是邪教出现,正信宗教就要受到极大的伤害。所以,宗教为维护自身的纯洁与尊严,具有与邪教作坚决斗争的积极性。二是各个宗教团体有较强的影响力和号召力,宗教团体旗帜鲜明地反对某种邪教,广大群众容易接受。三是邪教往往都是披着宗教的外衣,盗用宗教教义编造歪理邪说蒙骗人。宗教界具要深厚的宗教专业知识的优势,其辨识与揭露邪教伪善的教义最为权威和准确,以正统教义批驳邪教歪理邪说更加有力。四是宗教团体组织管理相对严格,与信教群众联系广泛,防止信教群众被邪教拉拢更加直接。五是借助宗教活动群众大量聚集场合开展反邪教警示教育更加便捷。

  (二)充分调动信教群众和教职人员反邪教的积极性。信教群众和教职人员本身有反邪教的愿望,但是由于对反邪教知识不了解、与相关部门沟通不畅、过分强调“与人为善”等因素影响,不会反、不敢反、不想反的问题比较突出,很大程度上制约了他们反邪教的积极性。为此,反邪教协会要与宗教团体建立联系,通过知识培训、警示宣传、互通信息资源、建立协作机制等方式方法,明确他们反邪教的职责,教给他们反邪教的方法,配套落实相关鼓励措施,从而调动他们反邪教的积极性。

  (三)充分发挥宗教管理部门反邪教工作的职能作用。宗教管理部门在宗教团体登记注册时要把好入口关,严防邪教、类邪教、有害气功等非法组织以正常宗教的名义注册登记。在定期审核管理中,要把反邪教工作纳入宗教团体的考核内容,督促做好警示宣传、防范控制各项工作,并与宗教场所签订《防范抵制邪教责任承诺书》,进一步提高宗教场所自我管理、自我防范邪教的自觉性,增强依法开展宗教活动、拒绝邪教的责任意识。在非通常宗教活动审核过程中,要协同相关宗教团体加强对外来教职人员的审核把关,联系相关县(市、区)民宗部门核实身份,杜绝异端邪说侵入,严把讲台安全关。

  二、工作融合,资源共享,形成反邪教的整体合力

  (一)在警示宣传方面。一是培训教职人员。一方面反邪教协会在组织基层反邪教骨干培训中,可以吸纳宗教教职人员参加;另一方面,安排反邪教志愿者到宗教堂点做反邪教知识培训,提高教职人员反邪教工作专业水平。二是在宗教场所集中组织警示宣传。反邪教协会利用宗教场所组织庙会、举办法会、做礼拜等大型活动时机,在宗教场所开展“六个一”活动,即发一批反邪教宣传资料,放一次反邪教警示教育录像,上一堂反邪教警示教育课,搞一次反邪教知识现场咨询,组织参观一次反邪教知识展板,与宗教场所负责人签订一份反邪教承诺书。三是在宗教场所建立反邪教宣传阵地。在宗教场所建立反邪教知识宣传专栏,为每个宗教堂点制发反邪教宣传图册和影像资料;宗教教职人员在讲经布道中增加反邪教内容,引导信教群众远离邪教;宗教活动场所定期在信教群众中播放反邪教专题教育录像,组织信教群众参观警示教育展览,自觉抵制邪教。

  (二)在防范控制方面。一是广泛动员揭发。在宣传教育的基础上,以宗教堂点为单位动员广大信教群众积极检举揭发邪教人员,在醒目位置张贴举报电话,落实有奖举报制度,形成“人人喊打”的工作局面。二是建立工作队伍。在每个宗教场所建立由教职人员和责任心较强的信教群众组成的两支队伍。一支是信息员队伍,建立健全情报信息机制,认真做好信息收集,对于发生的宗教渗透和邪教活动,能够做到早报告、早预防;另一支是反邪教联防队伍,加强巡逻盘查,确保一旦有邪教扰乱破坏活动,能够立即制止,妥善处置。三是抓好日常防范。针对宗教活动场所内是否存在非法传教活动、邪教活动、借宗教名义进行的封建迷信活动、宗教渗透等情况进行常规排查和拉网式集中排查,有效打击了不法分子利用宗教进行非法、违法活动。对那些确信为邪教人员的,要及时向所在公安机关报告并通报临近场所,依法进行打击处理,不让邪教分子有藏身之地。对有被侵蚀苗头的信教群众,要及时组织做好帮教劝解工作,防止滑入邪教深渊。要积极参与“和谐宗教场所”和“平安宗教场所”创建活动,以此为抓手推动防范抵御邪教的各项措施落实到位、取得实效。

  (三)在教育转化方面。调查发现,邪教痴迷者中有相当部分人具有宗教信仰的情结,他们有了解宗教知识的渴望,但是不能真正理解传统正信宗教,缺乏识别、判断正邪的能力。宗教界人士具有宗教知识方面的造诣和优势,能够对这些邪教痴迷者做一些说服教育宣传,以传统宗教的教理教义思想、博大精深的优良传统文化感化他们,有针对性地戳穿邪教的谎言,能够达到事半功倍的效果。同时,宗教团体也可以参与做好挽救后的巩固工作。对那些摆脱邪教后愿意参加正常宗教活动的人员,要大胆接收,时时关爱,帮助他们过上正常生活。

  三、建章立制,固化动作,推动宗教场所反邪教工作经常化、制度化

  (一)是建立协同联防机制。反邪教协会与宗教管理部门及宗教团体建立反邪教联防机制,定期分析宗教场所及本地区反邪教斗争形势,加强民族宗教政策教育,严格审查审批宗教活动和人员,达到规范正教与反对邪教的有机统一。

  (二)是建立宣传教育机制。反邪教协会定期对各宗教堂点负责人和教职人员进行一次反邪教知识培训,定期为宗教场所更新投放反邪教宣传资料;宗教场所每逢重大活动,组织反邪教知识宣传。

  (三)是建立结对宣教机制。反邪教协会会员分别与宗教堂点结成宣教对子,反邪教志愿者定期到宗教场所宣传教育,帮助做好反邪教工作。吸收有影响的宗教教职人员为当地帮教团老师,从正确理解教义经文的角度辨析讲解,帮助转化邪教人员。也可以根据需要组织这些受害者到宗教场所,让其在亲身体验对比中认清正教与邪教的区别。

  (四)是建立举报奖励机制。反邪教协会与宗教场所联合制定举报奖励制度,对宗教场所反邪教信息员给予适当的工作补贴,对邪教案件举报人员根据案情大小给予奖励,进一步调动群众反邪防邪的积极性,确保邪教活动一旦出现,报告及时,处理果断。

【责任编辑:兰叶草】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号