新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>焦点图>正文

春天里的梯田美如画

发布日期:2017年04月21日 06:16  作者:张海锋  文章来源:新陕网  [纠错]

  也许你见过云南元阳梯田灌水后,波光粼粼,如梦如幻的样子。

  也许你见过广西龙脊梯田,秋收时层层梯田若级级金阶的景象。

  但你或许没有见过陕西宜君县的旱作梯田! 

  极目远眺,便可看到宜君哭泉层层叠叠的梯田,静如止水而又精美绝伦地挂在你的眼帘,梯田顺着山势蜿蜒,犹如一幅幅宏大的山水画横挂在群山间。

  没想到,哭泉这个北国小镇,竟和中国四大爱情故事之一的《孟姜女哭长城》有着极深的渊源。 

  每年四、五月间,山城宜君县的山梁沟峁间层层叠叠的地膜玉米梯田,如一圈圈泛起的白色波浪,如一曲曲曼妙婀娜的五线谱,勾勒出大地的丰腴和壮阔,彰显出无限的生机和活力。  

  每到春耕之时,与旱作梯田为一体的一道道地膜玉米宛如一条条玉带闪着点点银光,蜿蜒游走在层层叠叠的梯田之上,被誉为“上帝的指纹”。

  每年春末,是最好的观赏季节。

  在这里可以一窥宜君代表性的地膜玉米景观,登高望远,目之所及,漫山遍野,恰是一片白色“海洋”,更如同万条溪流川流不息,又好似江南梯田,水天一色,蔚为壮观。

  点缀其间的绿树非常养眼,像跳动的音符。

  宜君梯田,是一首诗,一幅天然图画;更是一座弥足珍贵、不可移动的活态文物遗产宝库。她就在这里静静的等着你的到来!

   

【责任编辑:余峰】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号