新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>健康>正文

散装果干吃前要洗

发布日期:2018年02月13日 09:58  作者:  文章来源:人民网-生命时报  [纠错]

  

  葡萄干、枸杞干等果干酸甜可口,是很多人喜欢的零食,但吃之前要不要洗呢?这个问题需要分情况讨论。

  第一类是包装类果干,国家标准对包装类食品有严格规定,细菌菌落总数、致病菌、杂质等指标必须符合国家标准才能上市销售。因此,包装类果干加工过程中,需经过严格的清洗、杀菌等程序,且在运输、销售过程中不会引起二次污染。所以,这类果干吃前就不需要再进行清洗了。对于认为清洗果干麻烦的人群来讲,可以选择包装类果干,尤其是通过HACCP(危害分析与关键控制点)、ISO(国际标准化组织)质量管理体系认证的企业生产的产品,质量更有保证,只是价格也要高一些。

  第二类是散装果干,这类产品属于食用农产品,对生产企业没有严格的要求,一般农户、小企业都可以制作。干制过程中,可能没有清洗和杀菌步骤,自然晾晒的果干会受到灰尘等杂质的污染,且在运输、存储、销售等环节还可能会受到虫、老鼠、致病菌等污染,不安全因素较多。吃这类果干前,最好洗一下。可先将果干在淡盐水中浸泡15~20分钟,再用自来水冲洗干净,晾干后即可放心食用。

  需要提醒的是,葡萄干等果干含糖量较高,不宜多吃,糖尿病患者尤其要注意。▲

【责任编辑:兰叶草】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号