新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>健康>正文

喝小米粥能帮养胃?别再迷信这些养胃食物

发布日期:2018年06月12日 00:05  作者:佚名  文章来源:人民网  [纠错]

  很多人都听说“喝小米粥有利于养胃”。特别是节日大吃大喝之后,有很多人想喝碗粥,让胃休息一下。但对于不同的人来说,喝小米粥养胃的效果似乎并不统一。有的人觉得喝小米粥特别舒服,解决了他们胃酸多的问题。但也有人一喝小米粥就会胃酸过多很难受。有的人感觉小米粥好消化,也有些人说小米粥不消化,会胀在胃里。这究竟是怎么回事儿?喝小米粥到底能不能养胃呢?

   

  首先,“养胃”这个事情本来就没有准确定义。每个人胃肠情况不一样,体质也各有不同。比如说,有的胃酸多,有的胃酸少。有些是胃溃疡,有些是萎缩性胃炎,有些只是胃动力不足。情况不一样,适合的食物肯定也有差异,对一种食物的反应各不相同。若说每个胃病患者都要吃同样的“养胃食物”,那就不科学了。

  对于个人来说,倾听自己身体的反应,要比听别人的传说更有意义。你的胃是不会骗你的。觉得小米粥舒服就不妨经常喝,觉得不舒服就少喝或不喝。另外一方面,小米的品种、小米粥的煮法有所区别,可能也会对“养胃”之类效果有相当大的影响。这里提供一些个人理解和建议,仅供参考。

  品种

   软糯口感的小米适合胃酸少的人

  有些小米比较粗散,有的比较黏糯,甚至还有黏性小米,也称为“小黄米”。东北的黏米饭、黏豆包等小吃,就是用黏小米做的。

  对胃酸偏少的朋友来说,选择口感软糯一些的为好。对胃酸多的人来说,不要选择黏小米。

  目前市场上有黑小米、绿小米、黄小米和白小米等不同颜色的非黏性品种,其中白小米最好消化,颜色越深的品种,越不适合胃酸少的朋友。

  碾磨

  没有精磨的小米利于恢复肠胃功能

  如果仅仅把小米去壳,没有反复碾磨去掉外层部分,营养价值会比较高。因为较少的加工能保留小米种子当中丰富的B族维生素和矿物质,这些营养物质有利于胃肠功能的恢复。

  不过,碾磨较少的小米质地会硬一点,需要煮更长时间,充分煮软,才适合消化不良的人。

  而碾磨得比较精的小米则吸水特别快,煮十几分钟,甚至煮沸焖十几分钟后,再煮沸几分钟,就软烂了。

  古代传说中的所谓养人的“米油”,其实是没有精磨的小米煮出来的上层汤,其中富含维生素B1、维生素B2、钾等营养成分,也含有少量脂肪和糊精类物质。古代没有精磨的机器。而且在清朝之前,北方地区是吃不上白米粥的,几千年来都是以小米为主要的煮粥食材。

   酸碱性

  煮粥放碱会损失B族维生素

  小米中的淀粉粒在弱碱性条件下容易煮烂。南方地区的自来水、净水属于酸性水,煮出来的小米粥颗粒不容易软烂,而且香气也不足。北方地区以弱碱性水为主,煮出来的小米粥口感要好得多。

  很多人煮小米粥时喜欢少量放点碱,这种操作会损失维生素B1和B2,十分可惜;但对于患胃病的人来说,煮烂一些比较容易消化。特别是胃酸多的人,会感觉舒服一些。

  所以,一切事情都不是绝对的,只是要注意,喝了加碱的小米粥,就要从其他途径再补充一些B族维生素了。

  搭配

  喝粥只吃咸菜会造成营养不良

  胃肠的健康和蛋白质、B族维生素、多种矿物质的供应密切相关。营养不良时,胃肠健康难以修复。小米中的维生素和矿物质含量几倍于精白大米,从这个角度来说,喝小米粥有利于胃肠健康。

  但是,小米中的植物蛋白质生物价低于大米和白面,其中的限制性必需氨基酸——赖氨酸严重不足。所以,吃小米粥的时候要配合鱼肉蛋奶豆制品等优质蛋白质,发挥蛋白质营养互补作用,才能给胃肠功能修复提供足够的营养支持。

  到底是小米粥好,还是糙米粥好,或者是燕麦粥好,还是让你的身体来判断吧。不过,无论如何,喝它们都比顿顿喝白米粥有利于健康。也不妨把这些食材混在一起,比如早上小米燕麦片粥方便又美味,晚上糙米燕麦粥口感也很好。混合之后,往往能够避免单一食材带来的不适感。

  当然,还要配合足够的蔬菜、鱼肉蛋类豆制品等。有些中老年人经常早晚只喝小米粥加咸菜,会造成营养不良。这样的饮食,是很难让自己的胃真正养好的。

  养胃,别再迷信这5种食物

  白粥、汤泡饭

  很多老人说,胃不舒服就喝粥,粥容易消化,能减轻胃的负担。的确,很多胃痛、胃酸的胃病急性期患者喝下白粥后,胃暖暖的,很舒服。

  但这种观点并不全面,长期喝粥并不能养胃。

  粥和稀饭未经咀嚼就吞下,没有被唾液中的唾液淀粉酶进行初步消化;

  过多的水分摄入稀释了胃液,还使得胃容量增大,一定程度上加重了胃的负担;

  长期喝粥容易导致营养摄入不足。菜汤泡饭的原理也基本一致。

  胃病患者也不能顿顿喝粥,可以每天喝一次,还可以适当吃一些面食,每一口嚼15~20次,同样可以养胃。

  素食

  很多人觉得肉类不好消化,而蔬菜等素食更好消化,因此胃不好的人只能吃素。

  然而,肉类中含有多种植物性食物不具备的营养素,比如优质蛋白质、必需脂肪酸、铁、锌以及某些B族维生素。

  胃黏膜修复和更新都需要足够的优质蛋白,而长期吃素容易导致营养失衡。

  所以,我们还是应该适当吃一些瘦肉、鱼、蛋、奶等动物性食物;

  消化不好的人可以把肉食切碎、做软,变换烹饪方式,采取蒸、炖等方法,少放盐、酱油,像肉末炖蛋、清蒸鱼等都不错。

   牛奶

  传统观念认为,牛奶可以稀释胃酸,在胃表面形成一层保护膜,让胃病患者感到舒适。

  生活中,出现胃部酸胀不适等症状时,喝杯热牛奶的确可以缓解症状,但牛奶可以治疗胃病就言过其实了。

  研究表明,牛奶促进胃酸的作用,比其中和胃酸的效果更强;

  进行抗酸治疗的胃溃疡等疾病患者不适宜长期喝牛奶,否则会影响疗效。胃病急性期的患者也不建议喝牛奶,以免造成胃胀等不适;

  有的人乳糖不耐受,喝完牛奶后会腹泻,也不适宜喝牛奶,可以喝一些酸奶、奶酪等替代品。

  苏打饼干

  很多胃不好的人经常用苏打饼干充饥,淀粉烤制后形成的糊化层可以中和胃酸,起到保护胃黏膜的作用。

  苏打饼干、烤馒头片等是胃病患者比较适宜的食物,但苏打饼干不能过量摄入。

  市面上有一些苏打饼干中的脂肪含量很高,过多摄入不仅会增加胃的负担,还会导致热量超标;

  苏打饼干的钠含量也很高,可升高血压,加重水肿;

  购买时要看看食品成分表,买钠和脂肪含量较少的,而且不能当饭吃。

   大蒜、大葱

  研究表明,稍微吃点这种辛辣的食物,可以增加胃黏膜的血流量,对胃有一定的保护作用。

  大蒜里的大蒜素还能杀灭幽门螺杆菌,避免胃部的慢性炎症,进而避免患上胃癌等严重疾病;

  姜可以暖胃,胃部不适时喝碗姜末水可以缓解症状;

  不过,胃病患者最好不要吃生的葱姜蒜。

  养胃小贴士:

  1.减少应酬,别让自己吃撑了。

  2.菜别烧得太烂,油别放得太多,尽量不吃油炸食品。

  3.一天三顿饭按时吃,每天相差不超过半个小时。

  4.夏季别贪凉,少吃冰镇食品,食物要吃得干净、新鲜。

  5.辣椒、芥末、胡椒等辛辣刺激的食物要少吃,临床营养科不建议胃病患者吃上述食物,以免刺激胃黏膜。

  6.目前临床上建议胃溃疡等胃病患者采取少食多餐的方法,可以起到止痛、护胃的效果。

  7.适当喝一些养胃的食疗粥,比如用薏米、山药、莲子熬粥。

【责任编辑:兰叶草】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号