新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>健康>正文

在夏季“万能神药”风油精竟有这14种用途

发布日期:2018年06月14日 00:12  作者:佚名  文章来源:39健康网  [纠错]

  被蚊子叮了,擦点风油精;晕车了,擦点风油精;中暑了,擦点风油精……风油精可以说是“万能神药”了,你知道风油精到底有哪些用途吗?

   1.清凉

   

  风油精主要由薄荷脑、水杨酸甲酯、樟脑、桉油、丁香酚组成,其中薄荷脑和桉油分别含有薄荷醇和桉油醇,这两种物质会激活和“凉”有关的神经传递,让你感到持久的凉爽。所以,夏季在洗澡的水中滴一两滴风油精,浴后会感觉浑身清凉舒适,具有驱暑功能。

  2.提神

  遥想当年高三,蓉儿就是靠着风油精这个神器度过了昏昏欲睡的夏日!午休睡不醒脑门抹一点儿,听课犯困了涂一点儿,提神效果永远在线。直到今天,蓉儿家中也常备风油精,犯困了,只需一滴,轻松赶走瞌睡虫。

  3.止痒

  风油精涂在皮肤表层,最直接的感受就是凉和辣。当皮肤出现瘙痒、刺痛时,将风油精少许擦抹在患处,凉意会盖过痒感,止痒效果尤为明显。

  4.止痛

  风油精具有消炎、镇痛、清凉、止痒、驱风的作用。用于伤风感冒引起的头痛、头晕,可清理头目,缓解疼痛症状。但是,头痛的原因很多,最好做个脑CT,对症治疗。

   5.驱虫

  风油精含有薄荷脑及樟脑,这些较易挥发且有气味的物质,恰恰是蚊虫最讨厌的。所以,在浴水中加两滴风油精,不仅有清凉作用,还有驱蚊之效。在竹制家具或者竹席的蛀眼里滴风油精,也可断绝虫患。

   6.防感冒

   

  将风油精适量涂擦在人中穴、太阳穴、印堂穴上,每天1~2次,可防感冒。另外,感冒初期,可盛一杯热水,滴几滴风油精,双手捂拢杯口,用热气熏蒸口鼻部10~15分钟,可以起到通鼻消炎的作用,促进感冒的痊愈。

  7.防晕车

  风油精有芳香祛浊,醒脑开窍的作用,出行时,事先涂抹一些在太阳穴部位,可以防止晕车、晕船。如果晕车导致呕吐,可以把2—4滴风油精滴入凉开水中服用。

   8.治烫伤

  如手有轻度烫伤,没有溃烂破皮,将风油精直接滴在烫伤的部位上,止痛效果明显,而且还不易发生感染,每隔3-4消失滴敷1次,好了以后也不容易留疤。

   9.治腹痛

  腹部不适,将少量风油精滴在肚脐周围,涂抹,揉揉,每天2-3次,腹痛很快就会消失。这个方法对于夏天因受凉导致的寒性腹痛效果尤其好。

   10.治冻疮

  风油精能够治疗冻疮,但只适用于冻疮初期,如果冻疮已经出现溃烂就不宜用风油精了。冻疮初期,将患处洗净后用风油精涂擦患处,手轻轻揉搓,直至局部发热,每日3次,连续3个星期,冻疮或能痊愈。不过,如有不良反应需看医,寻找其他的解决办法。

  11.治肛门瘙痒

  凡由痔疮、肛裂等引起者,先用温水洗净患处,再用药棉蘸风油精少许,在肛门周围涂擦,即可奏效。需注意,不要胡乱滴撒,以免进入菊花里边,引起不良反应。

  12.降烟瘾

  将少量风油精涂抹在香烟上,抽烟时有薄荷般的清凉感,且能提神醒脑,降低抽烟的欲望。抽完后再抽未加风油精的香烟,会觉得苦,一定程度上可降低烟瘾。不过也可能会让人迷恋上这种清爽的感觉,增加抽烟频率。

   13.去污

  原来风油精自带去污功能。杯子上或其他餐具有了污渍,不想用洗洁精清洗,那可在污渍上滴少许风油精,用干布搽抹,1-2分钟后,再用干净的棉花轻轻擦净即可。

   14.去味

  风油精的挥发性够好,你抹一点儿,周遭人都能闻得到。所以有汗臭的人,在脑门擦少量风油精,就能盖住汗味啦。有脚臭的人,在洗脚水中滴入风油精,也可改善脚气。摸完鱼的手,用洗手液清洗过后,再在手心滴些风油精,可以较好地清除腥味。

【责任编辑:兰叶草】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号