新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>科教>正文

日媒:中国北斗精度将媲美GPS 2020年或覆盖全球

发布日期:2017年10月13日 09:26  作者:佚名  文章来源:环球网  [纠错]

  

  据《日本经济新闻》10月9日报道,中国独自开发的北斗卫星导航系统的定位精度提高至原来的2倍至3倍,最高约达2.5米。其精确度可以与美国的全球定位系统(GPS)和欧洲的伽利略系统相媲美。
  

  据《日本经济新闻》10月9日报道,中国独自开发的北斗卫星导航系统的定位精度提高至原来的2倍至3倍,最高约达2.5米。其精确度可以与美国的全球定位系统(GPS)和欧洲的伽利略系统相媲美。中国的目标是,北斗卫星导航系统到2020年覆盖全世界,在全球卫星定位系统市场中获得20%的份额。

  中国将于11月发射定位精度更高的北斗三号全球组网卫星,到今年底增至4颗卫星。2018年前后完成18颗卫星发射,为“一带一路”沿线国家提供基本服务。到2020年形成全球服务能力。

  与北斗三号对应的半导体芯片也在开发过程中,近期将正式推向市场,应用于汽车导航系统和共享单车位置管理系统等。推出ofo共享单车的北京拜克洛克科技有限公司透露将利用北斗系统对单车位置进行管理。

  报道称,北斗是中国军方1994年作为防空系统着手开发的。2000年中国发射试验卫星开始运用,2011年底面向民间开放。现在的北斗二号系统由23颗卫星组成,覆盖中国和西太平洋,其定位精度约为10米。中国开发的北斗三号系统将定位精度提高至2.5米至5米。

  报道称,中国的目标是,投入北斗三号使北斗系统在国内的利用率到2020年提高至60%,反超美国的GPS。

 

 

  

【责任编辑:风满楼】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号