新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>科教>正文

冬季空调使用注意这些 简单好用又省钱

发布日期:2017年12月06日 23:46  作者:张文静  文章来源:综合  [纠错]

  转眼已经入冬,陕西地区未来几天最低气温都在0℃以下,寒风瑟瑟,而对于没有集中供暖的地区,大多选择用空调带来取暖.冬季使用空调有什么注意事项呢?怎么用才更省电又舒适?

  出风方向要选对:暖风向下吹! 

  想必大家都知道,冷空气比重大而热空气比重轻,利用这个物理常识,在空调制热时让出风口向下,热风下吹,如此一来,吹出之后热空气自然上升,从而令房间内整体温暖,制热效率就会大幅提高,节能又减耗。相反的,若是暖风上吹,热空气在房顶聚集,而接近地面的位置依然凉飕飕,制热效率低,体感并不舒适。

  空调开启电辅热很费电,慎用! 

  在不开电辅热的情况下,一般空调制热功率为1KW左右,制热量为3KW左右,也就是说消耗1KW的电,可以产生3KW的热量,与电暖气产生相同的热量,空调的热效率更高,更为省电。相较之下,空调制暖比电暖气更为迅速并且也更为高效。

  空调开启电辅助加热,类似于电吹风,把电能直接转化为热能,需要要消耗很多能量。而搭载电辅热功能的空调一般为老式产品,新机型换热效率更好,无需电辅加热也可以达到很好的制热效果。所以,除非迫不得已,否则不要开启电辅热功能。

  短时间内不要频繁的开关空调 

  冬季使用空调制热,应在短时间内(比如1~2小时)避免频繁的开关空调。因为空调启动时也需要室外机压缩机同时启动,而每次启动压缩机时需要很大的电流,短时间内来回的开关空调也就意味着压缩机也需要频繁的进行开关启动,这就间接地造成了额外的电能消耗,并且也会对压缩机造成损害。所以,如若短时间内外出的话,没必要关闭空调!

  定期清洁过滤网和翅片 

  不同于空调制冷,制热更容易产生浮沉,积攒灰尘,温暖的内部环境也容易滋生细菌。空调内机里面的过滤网、散热翅片,应隔一个月左右清扫一次,过滤网可以直接在自来水中洗净,晾干后再装回;蒸发器的翅片清洁需要专用清洗剂,按使用说明操作也十分简单。定期清洗过滤网和翅片,能有效降低电能消耗,避免滋生细菌,产生异味等,同时也更呵护呼吸健康。

  务必要定时开窗换气 

  冬季天气寒冷,开空调需要关闭门窗,时间久了势必会造成室内空气含氧量下降,空气污浊影响身体健康,所以,在暖和的空调房里每天开窗通风换气至少2~3次,每次十分钟即可,这样可有效降低室内病菌滋生的几率,为室内补充氧气,保障呼吸健康。在空调防内待的时间较长则要多喝水,每天除饮水外,也可以多摄入一些果蔬和汤粥,补水效果都不错。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号