新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>科教>正文

别让孩子玩危险玩具

发布日期:2017年12月07日 00:16  作者:李环宇等  文章来源:北京晚报  [纠错]

  近日一款名为“口袋弹弓”的玩具在学生间流传,这种口袋弹弓源自美国,国内也有网购平台上出售这种口袋弹弓,但大多为仿品,记者发现它杀伤力不小,会带来很大安全隐患。

  调查

  价格便宜容易操作

  口袋弹弓顾名思义,是可以放在口袋里的弹弓,和传统弹弓不太一样,口袋弹弓的构成十分简单,由一个类似气球的“口袋”和一个塑料圆环组成。使用时,将弹珠放进“口袋”里,然后拉伸口袋的最末端,将弹珠射出。

  在一些网购平台上,口袋弹弓的售价并不高,价格从几块钱到100多元不等。有些卖家为了展示口袋弹弓的杀伤力,贴出了一组用口袋弹弓对玻璃酒瓶进行射击后的照片,图片中被击中的酒瓶子被打得碎成好几块。还有的商家为了吸引人,打出口袋弹弓威力是传统弹弓威力三倍的广告语。

  实验

  弹弓杀伤力很大

  记者找到一款短款口袋弹弓,其中一端是直径5厘米左右的圆形出口,另外一端包裹了黑色的胶皮套,长度大概在7厘米以内,为了携带方便,口袋弹弓还配备了一个盖子。这款口袋弹弓用来射击的“子弹”是泥土制作的泥丸,这种弹丸直径不到1厘米,放在手里几乎没有什么重量。

  那么这款口袋弹弓的威力又是怎样的呢?在一些相关实验中,实验人员一般使用与人体密度接近的肥皂或明胶来进行观测,因此,为了更好地观察口袋弹弓的弹丸射出后会对人体造成什么样的伤害,记者在实验中,也同样使用肥皂来模拟人体。

  记者首先将肥皂放在桌子上,在口袋弹弓内放置一颗弹丸。保持弹弓距离肥皂大概10厘米左右的距离,将弹丸弹出。记者发现,弹丸击打到肥皂之后,出现了一个凹陷,深度为弹丸直径的三分之一。然后记者将弹弓紧紧地贴着肥皂,并将弹弓后面的胶皮套拉至极限,记者注意到这个胶皮套最长可以拉12厘米。

  在实验中,记者将皮套拉至极限,并将弹丸射出,拿开弹弓后记者发现,弹丸死死镶在了肥皂里,需要用手使劲儿抠才能取下。如果弹丸作用在人体上,杀伤力可想而知。

  在网上流传的一组视频中,实验人员拿着的口袋弹弓所使用的弹珠材质为钢珠,在五米的距离外射击可乐罐,一下子能将可乐罐打爆。而在70米外的距离,玻璃也能被射击出去的钢珠击穿。

  建议

  不要给孩子玩口袋弹弓

  记者在操作口袋弹弓时发现,和传统弹弓相比,口袋弹弓的精准性更高,杀伤力和破坏力更大。很多店家称口袋弹弓是户外用品,为成人玩具,在使用时请勿打野鸟。有些商家还在产品说明中提醒消费者:“口袋弹弓威力大,用安全泥丸射到东西泥丸会裂开,在封闭的区域不要用钢珠射击以免反弹。”

  口袋弹弓最早由美国一家公司开发,也是先在美国流行,在该公司的产品宣传片中,国外该类产品弹射钢珠的初速度高达每秒106米,可以轻易击穿未开封的易拉罐可乐、陶罐或厚玻璃。在传入国内后,有的人购买“口袋弹弓”用于猎鸟、射鱼、打猎等,显然其威力比“牙签弩”、“钢珠弩”要大得多。

  目前,口袋弹弓并没有列入管制物品内,记者在此呼吁,有关部门一定要严密关注此事,并加以管控,同时希望家长一定要注意自己的孩子,千万不能让孩子玩这类危险“玩具”。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号