新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>科教>正文

女子阻碍高铁发车,将承担什么法律责任?

发布日期:2018年01月10日 23:07  作者:  文章来源:网络  [纠错]

  网上流传着一则视频,画面中的女子带着孩子,以等老公为名,阻碍高铁列车发车,列车员多次劝阻仍无效。法律上怎么认定这种行为?她将承担哪些责任?

  法律简析:该名阻碍高铁发车的女子在得到一旁乘客和工作人员的多次提醒“你这样是违法的,你知道后果吗?”其却仍然坚持阻挡并称:“我老公就在检票口了,让他先上车!”其强行挡车门阻碍高铁发车的行为已经构成违法,属于扰乱公共秩序会受到相应行政处罚。

  根据《治安管理处罚法》第二十三条规定,“有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(四)非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的;” 此外2013年8月17日,国务院颁布的《铁路安全管理条例》第七条明确规定,禁止扰乱铁路建设、运输秩序。并且第七十七条规定禁止实施下列危害铁路安全的行为:

  (一)非法拦截列车、阻断铁路运输;

  (二)扰乱铁路运输指挥调度机构以及车站、列车的正常秩序;

  …..

  (十五)强行登乘或者以拒绝下车等方式强占列车;

  (十六)冲击、堵塞、占用进出站通道或者候车区、站台。

  同时该女子不听列车执法人员相劝,在两名执法人员最后采取强硬措施把她拖到车门外时,她在倒地后用脚卡住车门阻碍执法,又属于涉嫌妨害社会管理的行为,根据《治安管理处罚法》第五十条的规定:“有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;” 综合来看,该女子很可能会被处以五日到十日行政拘留,并可处以五百余以内的罚款。

  阻碍高铁发车,背后关系到列车调度,车站安全及其他乘客的合法权益,该女子以身试法,用自己的违法行为告诉大家,不要为个人利益做出一些危害社会公共利益的事情,否则等来的将是法律的惩处。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号