新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>科教>正文

LED节能灯基本知识知多少?

发布日期:2018年01月12日 01:13  作者:  文章来源:网络  [纠错]

  LED是什么?

  Light Emitting Diode,即发光二极管,是一种半导体固体发光器件,它是利用固体半导体芯片作为发光材料,当两端加上正向电压,半导体中的载流子发生复合引起光子发射而产生光。LED可以直接发出红、黄、蓝、绿、青、橙、紫、白色的光。

  LED为何节能?

  高亮度单色光的LED已经在市场上取得了进展。尽管它们与传统的灯泡相比更加昂贵,但是它们的优点完全可以抵消其较高的价格,即它具有更高的性价比。首先,一个红色LED发光达到某个亮度时所需消耗的能量是15瓦,而传统的灯泡要达到同等量度则要消耗高达150瓦的能量;另外据科学家们测定,LED通电发光时,有10%的电能可以转化成光能,而白炽灯泡的转化效率只有7-8%,由此可见,要达到同等的照明效果,LED灯比白炽灯节能是显而易见的了。

  LED为何寿命长?

  白炽灯的发光机理是电能将发光钨丝进行加热而发光的,经过相当长时间的加热,钨丝就会老化甚至烧断,至此,白炽灯泡的寿命也就此告终了,而发光二极管的发光机理是由二极管特殊的组成结构决定的,二极管主要由PN结芯片、电极和光学系统组成,当在电极上加上正向偏压之后,使电子和空穴分别注入P区和N区,当非平衡少数载流子和多数载流子复合时,就会以辐射光子的形式将多余的能量转化为光能。其发光过程包括三个部分:正向偏压下的载流子注入、复合辐射和光能传输。由此可见二极管主要是靠载流子的不断移动而发光的,不存在老化和烧断的现象,其特殊的发光机理决定了它的发光寿命长达5-10万个小时。

  LED的结构及发光原理

  50年前人们已经了解半导体材料可产生光线的基本知识,第一个商用二极管产生于1960年。LED是英文light emitting diode(发光二极管)的缩写,它的基本结构是一块电致发光的半导体材料,置于一个有引线的架子上,然后四周用环氧树脂密封,起到保护内部芯线的作用,所以LED的抗震性能好。

  LED光源的特点

  电压:LED使用低压电源,供电电压在6-24V之间,根据产品不同而异,所以它是一个比使用高压电源更安全的电源,特别适用于公共场所。

  效能:消耗能量较同光效的白炽灯减少80%

  适用性:很小,每个单元LED小片是3-5mm的正方形,所以可以制备成各种形状的器件,并且适合于易变的环境

  稳定性:10万小时,光衰为初始的50%

  响应时间:其白炽灯的响应时间为毫秒级,LED灯的响应时间为纳秒级

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号