新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>科教>正文

买电动车究竟值不值?

发布日期:2018年01月12日 01:15  作者:  文章来源:网络  [纠错]

  电动车在国内已经不是一个新话题了,纯电动车在我们身边的出现率已经越来越高。预计到2020年,全国电动汽车的保有量将超过500万辆,电动汽车的浪潮席卷而来,但不少人还是对电动汽车抱怀疑态度——电动车为什么比汽油车贵很多?买电动车到底值不值?充电到底麻不麻烦?

  一款电动车的好与坏,主要是看是否满足最基本的用车需求,是否能用常规民用电充电,充电时间是否可以接受。

  下面我们就拿享受完政策补贴之后售价低于20万人民币的电动车为例,算一算它要花费的费用。

  首先是价格上,受成本和技术的限制,纯电动车的价位普遍比燃油车售价要高,以吉利帝豪EV,对比车型吉利帝豪1.5LCVT,电动车比汽油车贵了5万元左右。

  但从电费和油费的成本相比电动车占据很好优势地位,一辆普通汽车百公里油耗约十升左右,大概消耗油费80元左右,拿北汽E150EV为例,跑一百公路大概花20元左右。

  但电动车用车可不止这一项费用,日后还需要花换电池的钱。 电池寿命是应用成本,一块电池10万块钱,充500次,一次就200块钱的折旧。

  平时开汽油车最怕堵车,耽误时间还增加油耗。那么对于电动车,堵车与否是否会对它的耗电量产生影响呢?答案是基本不会,完全不用担心“本来计算路程足够,结果堵车没电在半路”的情况。

  续航里程也是电动车的一大关键,通常实际电动车的续航往往会比官方公布的续航里程要少,尤其是在冬季,电动汽车经过一夜的低温冷冻,续航里程都会有不同程度的降低。

  再者是充电的问题,目前许多服务区都设置了充电桩,但实地体验的结果是损坏率相当高,充电难的尴尬还需要多适应。

  总结:如果平时只是拿来上下班代步,不常跑高速,充电方便的话,买电动车还是很方便的,毕竟电动车不限号是个很大的优势,但需要经常跑高速(200KM以上)的就不用考虑了。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号