新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>科教>正文

石油到底是怎么形成的?真不是古生物吗?

发布日期:2018年02月12日 22:00  作者:  文章来源:网络  [纠错]

  近现代以来,可以说没有一种东西可以代替石油对人类社会发展的贡献,它在人们的生产生活中已经无处不在,并且目前还不可替代。但是虽然如此,关于石油的形成原因却并非完全统一。

  石油是由碳氢化合物(各种烷烃、环烷烃、芳香烃)为主混合而成的,具有特殊气味的、有色的、粘稠的可燃性油质液体,被称为"工业的血液",原油的成分主要有油质(主要成分)、胶质(一种粘性的半固体物质)、沥青质(暗褐色或黑色脆性固体物质)、碳质(一种非碳氢化合物)。

  从小学开始,老师就教我们说石油和煤是生物遗骸形成的,其中石油是动物的遗骸,而煤炭主要是植物的遗骸。但是这一成因却从没有缺少过质疑,特别是石油的成因,很多人认为石油是地球上某些物质元素化学合成的,这样的说法对吗?

  关于石油的形成,目前有两种观点,一种是生物的遗骸等沉积变油,另一种是石化油,是由地壳内的碳和其它物质发生化学反应形成的。前者又称为生物成油理论(即罗蒙诺索夫假说),科学家研究表明,石油的生成至少需要200万年的时间,该学说认为在远古时代,大量的植物和动物死亡后,构成其身体的有机物质不断分解,与泥沙或碳酸质沉淀物等物质混合组成沉积层。由于沉积物不断地堆积加厚,导致了温度和压力不断上升,沉积层变为沉积岩并形成沉积盆地,为石油的生成提供了基本的地质环境,按照这个理论,石油正是由古代动物和藻类有机物通过漫长的压缩和加热后逐渐形成的,它们被埋在厚厚的沉积岩下,在地下的高温和高压下它们逐渐转化,首先形成腊状的油页岩,后来退化成液态和气态的碳氢化合物。由于这些碳氢化合物比附近的岩石轻,在其内部压力下,它们向上渗透到附近的岩层中,聚集到一起的石油形成油田。

  非生物成油理论则是天文学家托马斯·戈尔德在俄罗斯石油地质学家尼古莱·库德里亚夫切夫的理论基础上发展的,该理论认为在地壳内已经有许多碳元素,有些碳自然地以碳氢化合物的形式存在。由于碳氢化合物比岩石空隙中的水轻,因此会沿岩石缝隙向上渗透,聚集到一起形成油田。关于石油中的生物标志物,该理论认为是由居住在岩石中的、喜热的微生物导致的,与石油本身无关。但是这个理论一直只有少数人支持,没有得到广泛认同。

  之所以如此,也是因为石油和甲烷不一样,虽然甲烷这种有机质在宇宙中很普遍,但是甲烷是最简单的有机物,石油却不是,它包含了多种复杂的有机质,迄今为止还没有探测器在太阳系某个星球上发现过石油,但是却在好几个星球上都发现过甲烷,目前仍然基本可以认定石油在太阳系中是地球上特有的,因为只有地球上发现有大量的生命体,所以石油的形成还是和生物的生命活动有关系。

  在石油形成的生物有机质来源上,多数科学家认为是这样的:因为大量的水中生物的遗体、食物残渣和排泄等等的有机质最终都会坠落到湖底和海底,另外还有大量的浮游生物以及藻类,它们产生的有机质最终都会沉淀到湖底或者海底,形成淤泥一样的东西,这些东西里面含有大量的有机质,形成了面积广大的沉积层,有的则成为沉积岩,然后通过地质等方面的变动被埋藏在地壳中,通过自身的反应变化,渐渐变成了石油形成了油田。

  世界上不同地区石油所含有有机质的成分比例也是不同的,而且石油的颜色也不同,这也是世界不同地区生物物种的不同而决定的,所以目前来看还是生物沉积形成石油说比较靠谱。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号