新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>科教>正文

“公民科学家”的起源与发展

发布日期:2018年02月13日 11:31  作者:李大光  文章来源:网络  [纠错]

  公民科学可以由个人、团队或志愿者网络来完成。公民科学家经常与专业科学家合作以达成共同的目标。大型的志愿者网络使得一般需要科学家花费太大或耗时太多才能完成的任务,以通过公民参与的方式就可以轻易完成。另外,许多公民科学项目可以为教育和推广某一个科学教育目标服务。这些项目可能是为正式的课堂环境或像博物馆这样的非正式教育环境而设计的。

  公民科学在过去的40年里不断发展。最近的项目更加强调科学合理的实践和可评估的公共教育目标。现代公民科学活动与其历史形式已经有所不同,主要是公众参与的科学研究收获以及随后可以拓展的规模。技术被认为是最近公民科学活动激增的主要驱动力之一。

  2015年3月,美国科学技术政策办公室发布了一份题目为“通过公民科学和众包授权给学生和其他人的方式”的实况报道。文章指出:“公民科学和众包项目是为学生提供在科学、技术、工程和数学(STEM)方面出类拔萃的技能的强大工具。”例如,公民科学的志愿者获得了实践科学的经验,在许多情况下,他们把学习放在了传统的课堂之外。作为第五届白宫科学博览会的一部分,奥巴马政府宣布了新的举措,以增加更多学生和公众参与科学进程的能力,通过公民科学和众筹项目。在政府宣布的“新措施”中,有一节关于“白宫花园里安装雨量计”。

  2016年5月,《公民科学协会》和《公民科学:理论与实践》共同启动了一个新的开放获取期刊。社论文章《公民科学的理论与实践:启动一篇新期刊》:“CS:T&P为提高公民科学努力的质量和影响提供了空间,深入探索公民科学概念的各种形式和跨学科。通过对各种公民科学活动的研究、批判和分享发现,我们可以挖掘公民科学的基础和假设,并批判性地分析其实践和结果。这种探索可以检验公民科学的方法、收益、成本、影响和挑战,并有助于我们更好地理解公民科学在环境科学、公共卫生、物理、生物化学、社区发展、社会正义、民主等方面所发挥的作用。”

  近些年,公民科学家的活动已经发展到一个新阶段。2017年4月,在世界各地的公民科学家的帮助下,天文学家们发现了一个围绕着一颗遥远恒星运行的四颗行星的家族。研究人员揭示了这个外星太阳系的一些迷人的特征,包括第五颗行星的存在。行星系统K2-138是至少五颗“次海王星”行星的家园,这意味着它们的大小位于地球和海王星之间。

  根据加州理工学院的一份声明,K2-138是利用K2任务的数据发现的,该任务在3年内观测了28万颗恒星。该任务利用了开普勒太空望远镜,该望远镜遭受了一系列硬件故障,无法像最初设想的那样运行。

  为了更快地对K2数据进行排序,任务科学家发起了一个众包项目。公众将能够审查K2软件已经筛选出来的数据,并帮助识别出行星的系统。

  在澳大利亚广播公司电视连续剧《星空》播出两周后,这一系外行星探险者计划在宣传活动中获得了巨大的提升。该节目由著名物理学家布莱恩·考克斯主持,连续三个晚上播出。在该项目首次亮相的48小时内,超过1万人参与了系外行星探险者的工作,并对200多万个星系进行了分类。在这个项目的第一个晚上,研究人员观察了结果,因为公民科学家们帮助筛选了这些数据。在第二个晚上,有足够多的人参与了研究,研究人员能够分享已经被标记的行星候选名单,并进行了额外的分析:44颗木星大小的行星,72颗海王星大小的行星,44颗地球大小的行星和53颗亚海王星(比地球大但比海王星小)。

  目前,公众科学家的活动已经遍及欧美各国。公众参与科学已经由上个世纪中叶的概念讨论形成成熟的实际科学活动。在这些活动中,科学、技术、工程和数学从课堂教育进入到科学活动带动的田野科学教育;与此同时,部分优秀的公民科学家进入了科学家的实验室协助科学家们进行实验和数据分析。公民科学活动已成为科学社会化的重要组成部分。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号