新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>科教>正文

该技术的重大突破!将改变传统供暖方式,改变15亿人生活

发布日期:2018年02月13日 12:18  作者:装备前  文章来源:网络  [纠错]

  前不久,美国遭到了50年以来最强降雪,严寒给当地居民的居住和出行带来了极大不便,然而不光美国,低温也席卷了中国北方众多城市。一般一入冬,家家户户都会进入取暖状态,传统的取暖形式一般是煤炭取暖。但是我们都知道,煤炭燃烧不仅会产生二氧化碳加重温室效应,而且其不完全燃烧则会产生一氧化碳等有毒气体,所以我们经常见到煅烧煤炭导致的中毒事件。但是过几年之后,这种传统的供暖方式将会发生翻天覆地的变化。

  随之被一种新型的取暖方式所替代,仅仅一个卡车大小的装置就可以一次性解决30万人的小城市六十年的供暖需求,更重要的是它几乎不产生任何废料,不会污染环境,这个装置就是“燕龙”泳池式低温核能供热堆,由中国中核集团自主研发,它的热功率达400兆瓦,供热面积可以达到2000万平方,说通俗一点儿就是它可以相当于20万户三居室同时供热,并且相比传统的燃煤供热方式而言,更具有环保优势,可以称之为绿色环保能源。

  一台400兆瓦的核能供热堆使用寿命长达六十年,每年可替代32万吨燃煤、减少烟尘排放3200吨、灰渣10万吨,但是采暖价却与燃煤锅炉相当。除此之外,“核”这种物质如此近距离出现在人们的视野中,它所带的安全问题“燕龙”在设计上也做了重点的考虑,我们知道裂变的温度大约都在千万度以上,但是中核的泳池式供热堆可以控制输出的温度低于100度,这样容易被人接受,也很容易与国内的供热系统连接。

  “燕龙”反应堆的出现,标志着中核集团在世界核能供热技术领域上取得重要进展,为我国后续探索城市区域供热提供了又一新的解决路径,与此同时,利用核能为区域供热更有效地,改善我国现有的能源结构,为我国缓解日趋严重的能源供应紧张的局面。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号