新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>科教>正文

马的脚上钉上钉蹄铁的目的是什么?马钉的时候会感到疼吗?

发布日期:2018年02月14日 10:38  作者:十八子  文章来源:网络  [纠错]

  提到马, 就会想到它跑的快跑;提起马的快跑,就会联想到哒哒哒· ·· 的马蹄声。为什么马奔跑时会发出那么大的声音呢?原来人们给马的脚上穿上了铁鞋——蹄铁。

  为什么马的脚上要钉蹄铁?这必须从马的脚趾谈起。

  现代生存的马,在它们四肢的趾端都只有一个趾,如果用人手作比较的话,相当于我们的一个中指,其他趾在长期进化过程中退化了。在这个趾上,同样有类似指甲的蹄保护着。蹄实际上是一角质化的坚硬皮肤。位于趾的前面和侧面的角质层较坚厚,称蹄壁;位于趾的底部前面部分的角质层称为蹄底。蹄壁和蹄底都与趾中的蹄骨紧密结合在一起,组成为一个整体,在奔走时不致摇动。趾的底部,即蹄底的后面部分,角质层较柔软,有一定的弹性,可以缓和来自地面的冲动。蹄并不是全部着地的,着地部分仅限于蹄壁的底缘,与地面的接触面小,最适于在干燥的原野和大路上奔驰。

  马蹄既然是一种角质化的坚硬皮肤,又是身体重量的支点,经常在坚硬的地面上磨擦,久而久之,蹄上会出现凹凸不平的磨蚀现象,就会影响马的速度和负重。后来了人们想出一种办法,在马蹄上钉—块蹄铁来保护马蹄,防止蹄的磨损。

  钉蹄铁也不是随便钉,在钉蹄铁之前,必须用蹄刀修整蹄形,把蹄壁的底缘削平,然后选择合适的蹄铁,使蹄与铁紧密吻合,再把蹄钉插入钉孔。下钉的部位是蹄壁底缘与蹄底之间的环状白线处。钉下的蹄钉要向外穿出蹄壁,但不能伤及马的触觉部分;露出蹄壁的钉尖截去一部分,剩下钉的断端弯曲得贴紧蹄壁,把蹄铁固定在马蹄上。

  马装上蹄铁之后,还不能算万事大吉。因为马蹄的角质部分象人的指甲一样,能不断生长,假如不检查,不修整,往往蹄会变形,钉上的蹄铁发挥不了作用。因此,每年要进行几次修蹄,蹄铁磨损过多的需及时调换,只有这样,才能很好地保护马蹄, 发挥千里马的威力。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号