新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>科教>正文

关于钻石的冷知识,知道才算你真正了解钻石

发布日期:2018年03月14日 07:10  作者:西安妈  文章来源:网络  [纠错]

  很早之前人们就发现太空中有一块月亮大小的钻石,人们将其命名为露西,为了对应上甲壳虫的那首-Lucy in the sky with diamonds。所以,当你仰望星空的时候,你可以自信的告诉身边的人--天上的星星是钻石做的。

  钻石其实并不罕见,在宇宙中比比皆是,每一颗恒星都可能会产生大量的钻石,但是人们没有办法去开采。在木星和土星上会有真的钻石雨。听起来很美对不对,不要高兴地太早,如果你真的了解在太空中“钻石雨”意味着什么,那你大概就能明白承受钻石雨是一件多么恐怖的事情。

  地球也存大量的钻石,足够给世界上的每个人都分上一把。在地球储藏的钻石当中,有80%是不适合当作珠宝的,它们会被用于工业或者直接抛弃,所以分到你手上的那一把钻石不可能是你想象中的钻石。

  在自然界发现的钻石大部分都有着十亿到三十亿岁的年龄,它们于数十亿年前在温度达九百到一千三摄氏度的地球深处形成。抛光钻石采用的都是钻石粉,因为除此之外没有任何东西能够划得动钻石。生产一克拉的钻石,大概需要开采250吨的原矿。还需要经过精细而复杂的加工才能成为我们熟知的钻石。所以钻石的昂贵除了有一定的产量控制之外,难以开采和加工也是很重要的因素。

  世界上第一颗钻石于4000年前在印度的Golconda地区的河床上被发现的。所以印度是最早的钻石产地,18世纪以前,大多数钻石发现于印度。

  世界三大钻石矿位于博茨瓦纳、俄罗斯和加拿大。所以不要再以为钻石都产自南非了。

  美国是世界第一的钻石消费市场。尽管美国几乎不出产商业消费类的钻石,但美国对宝石级钻石的购买量缺占到世界的40%,这使其成为世界上最大的钻石市场。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号