新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>科教>正文

地球何时有水?研究显示:地球形成时期就有

发布日期:2018年04月13日 07:41  作者:  文章来源:参考消息  [纠错]

  美媒称,人们认为,碳质球粒陨石等陨石给地球带来了水——但问题是这是什么时候发生的。一项新的研究表明,水分可能在地球形成时期就开始融入地球。

  据美国每日科学网站4月9日报道,在美国《科学进展》杂志3月28日刊登的文章中,科研人员认为,地球现有的水分大部分是在地球形成的主要阶段获取的——这与流行理论恰好相反。

  报道称,为了弄清楚这个问题,研究人员对月球岩石和地球岩石进行了精度极高的测量。结果发现,两者的氧同位素存在非常细微但可察觉的差异。

  为了解释这种极高的吻合性,研究人员把目光投向了水。流行理论认为,由于大量含冰物体作为陨石撞击地球,地球是在大撞击后才获取现有的大部分水分。描述这一过程的术语叫做后增薄层,意味着地球完全形成后,水作为额外一层物质来到地球。

  然而,如果地球上的水大部分是由后来的陨石带来的,那么它的同位素应当与研究人员测量的结果相去甚远——因为含水陨石的氧同位素具有独特的比例。

  研究人员的模型显示,地球上的水分只有5%到30%的比例是在大撞击后借助陨石来到地球的。

  芝加哥大学天体化学家尼古拉斯·多法斯指出,这个比例以后可能还会有变化,取决于测量的是哪种元素,取决于能够发现的地月差异。他说:“氧、钛、钨——这些仍然让我们夜不能寐。”

  多法斯说,行星水分来源的问题之所以令人感兴趣,原因有很多,包括有助于寻找可能含水的系外行星,从而发现类似形式的生命。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号