新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>科教>正文

鹰、鵟、雕、隼、鹫、鸮到底有什么区别?

发布日期:2018年06月13日 07:03  作者:北疆小  文章来源:北疆小骑  [纠错]

  鸮,一般指鸱鸮科鸟类,其中大家最为熟悉的就是猫头鹰。鸱鸮科的鸟类属夜行猛禽,它们一般头骨宽大,腿较短,面盘圆形似猫,营巢于树洞或岩隙中。图中为鸱鸮科中最帅气的动物雪鸮,雪鸮是猫头鹰中比较大的种类,它们头圆而小,面盘不显著,羽色白中带有灰色斑点,异常华丽。雪鸮多生活在北极地区,以鼠类、鸟类、昆虫为食,越冬时可见于中国北方部分地区,十分罕见。

  鹰,又称老鹰。鹰在汉语中是所有中大型猛禽的合称,它们与普通鸟类最大的群别是普通鸟类是杂食动物,既吃肉类又吃种子、果实等植物,而能叫鹰的都是纯肉食动物。所以自古以来人们就把鹰作为强者,象征着远大的志向和力量。其中以雕和鹫为鹰中最大的个体。

  雕,雕是鹰科动物中体型最大的一种,它们体型粗壮,翅及尾羽长而宽阔,扇翅较慢,常在近山区的高空盘旋翱翔,能捕食野兔,大型哺乳动物幼畜等,也嗜食鼠类。而在中国常见的种类为金雕和乌雕。目前世界上最大的雕是菲律宾的国鸟——食猿雕,翼展可以达到2.5米以上。

  鵟,鵟是一种特殊的鹰,从名字上(读狂音)就可以看出这种大鸟不是一般的凶猛,中国最常见的有四种,其中以大鵟为主,也是鵟最大的。成年大鵟体长70公分左右,体重2公斤左右,多栖息于山地、山脚平原和草原等地区,平时常单独或成小群活动。飞翔时两翼鼓动较慢,常在中午天暖和的时候在空中作圆圈状的翱翔。

  鹫,又叫秃鹫,兀鹫,是一种产于温带和热带地区的若干种大型猛禽,与鹰类,雕类和隼类都有亲缘关系。鹫类猛禽爪力较弱,头多秃,主要或全部以腐肉为,一般不亲自捕食。鹫的飞行高度可达10000米以上,是目前世界上飞的最高的鸟之一。鹫中最大的也是猛禽中最大的个体为南美地区的安第斯神鹫,翼展可达3米以上。

  隼,隼是一种体型中等的猛禽,中国比较常见的就是猎隼、游隼和矛隼,其中以矛隼最为出名。矛隼是隼中比较大的品种,体长60公分左右,又叫海东青,是满族最高图腾,满语“雄库鲁”,意为世界上飞得最高和最快的鸟,有“万鹰之神”的含义。隼喜欢捕食鸟类,主要以野鸭、鸥、雷鸟、松鸡等各种鸟类为食,也吃少量中小型哺乳动物。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号