新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>科教>正文

为什么汽车熄火后刹车就踩不动了?行驶中踩不动怎么办?

发布日期:2018年06月14日 08:50  作者:汽车百   文章来源:汽车百科之家  [纠错]

  刹车系统的主要构成部件有刹车踏板、制动总泵、助力包、制动分泵、刹车卡钳、刹车片和刹车盘,还有一个制动辅助设备ABS泵。刹车力量的传递是这样的,我们踩刹车踏板,力传给制动总泵,总泵活塞推动刹车油前进,刹车油推动制动分泵,分泵推动刹车片来抱死刹车盘。

  因为汽车的重量大,惯性力很大,加上行驶速度快,并且要求的制动距离短。单单靠我们脚的力量是无法产生足够大的制动力的,所以就给我们加了一个助力装备,叫做真空助力包。它的作用就是当我们踩刹车时,会帮我们对制动总泵施加压力,最终我们只需要很小的力踩踏板就可以产生很大的制动力。

  真空助力包是怎么给我们助力的?助力包分为两个腔,一个腔与大气相通,另一个与进气管相通。发动机运转需要持续的吸气,进气管路会形成负压,这样就能够把与进气管相通的腔吸成真空,两个腔之间就会有压力差,助力就是靠的这个压力差。如果汽车熄火后,就没法抽真空了,助力包两边的压力相同了,没有压力差,也就没有了助力。当现在踩刹车时,完全靠我们脚的力量去推动制动总泵和分泵,就会感觉非常硬,踩不动。

  如果行驶中踩刹车突然踩不动了,首先要看一下车子是否熄火了。尝试再次打火,如果无法再次打着火,一定不要放弃踩刹车,认为踩不动刹车就不能用了。它只是少了助力而已,整个刹车油回路还是完好的,只要用力踩,刹车还是有的,只要力气足够大,也能很快把车刹停。所以车在行驶时千万不要熄火,特别是在大下坡路段,想着省油而熄火,十分危险,不只是刹车踩不动,方向也打不动。

  踩不动还有一种情况是助力包与进气管之间的管路脱落造成的,如果无论打火与不打火都踩不动,原因很有可能是这个管路脱落了。连接二者之间的管路是直接插在上面的,当因为老化或其他损坏等原因,可能就会脱落掉,导致无法给助力包抽真空。当然也有可能是助力包自身坏掉了,不过概率很小,助力包的寿命非常长,几乎不会坏。总之,无论什么情况,凡是刹车踩不动,都是由于没有了助力造成的,如果正在行驶,使劲踩刹车也能刹住,停车后抓紧检修或叫救援,千万不要继续开了。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号