新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>科教>正文

日本的“株式会社”什么来头,为什么日本公司都带这四个字?

发布日期:2018年07月11日 09:08  作者:一二科  文章来源:一二科普  [纠错]

  大家在平时的生活中经常能买到一些日本公司生产或者授权生产的东西,可能很多人都发现一个奇怪的名称,那就是“株式会社”。相信看日剧或者在看日本电影的时候,大家也会这四个字出现的频率也是非常高的。

  说“株式会社”奇怪,其实小编最开始觉得是“牛逼”。小编和很多人一样,最开始看电视什么的,总是能看见各个品牌的前面或者后面带着“株式会社”四个字,当时就联想到日本合法存在的黑社会。难不成这是日本哪个非常厉害的黑社会吗?

  哈哈,说“株式会社”是黑社会当然是在不了解的情况下胡乱的猜测。那“株式会社”到底是什么意思呢?它到底什么来头,可以让日本那么多厉害的厉害公司都要加上它的名号呢?

  事实上,“株式会社”我们大致上可以理解为公司的意思。我们看见的XX株式会社或者株式会社XX,实际上就是XX公司。当然“株式会社”还是有它的特殊含义的,我们看看这四个字具体的解读。

  “株式会社”的日语写法是:かぶしきがぃしゃ。前半部分“かぶしき”的意思就是股份,股票和股权。而后半部“がぃしゃ”就是公司的意思,包括我们常见的商会,合作社及有限公司等。所以如果是“索尼株式会社”就是“索尼股份有限公司”的意思。

  我们知道日本是一个对传统文化很固执的人,他们很少取缔先辈流传下的东西,基本上都是对传统的东西进行优化改进。而“株式会社”的由来,跟这个原因也有很大关系。“株式”二字最早起源于18世纪,当时日本的对外贸易严格受到管控。

  当时的日本连百姓都不能随便出海打渔,更别说让生意人和外国人做生意了。一直到德川幕府的第八代将军德川吉宗接过执政权才开始改革,这才有了对外贸易许可的商人。这些商人组织成一个商会,叫做“株仲间”。

  那个时候日本所有对外的贸易活动,都没“株仲间”垄断,并且由“株仲间”统一向执政的德川幕府缴纳税款。而“株仲间”的组成成员,又都被称为“一株”,差不多是一股、一个分支的意思。随着时间的演变,慢慢的“株式”就成为了股份的意思并使用至今。

  世界上除了日本将股权股份用“株式”来表示之外,受以前日本统治的影响,韩国也使用“株式会社”的方式来确立公司名称,比如三星电子株式会社等等。所以株式会社并不是一个什么组织,它单纯的只是日本法律规定的公司性质罢了。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号