新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>科教>正文

累死公的,气死母的——这种灭虫方法太“恶毒”

发布日期:2018年08月10日 03:26  作者:清扬  文章来源:花果飘香  [纠错]

  杀虫剂在全世界普遍应用,但随着化学农药的大量且不合理使用,抗药性问题越来越突出,很多杀虫剂的防治效果越来越差。所以,越来越多的国家开始寻找其他害虫的防治方法,尤其是无毒无害的杀虫方法。

  比如利用昆虫的趋光性安装杀虫灯诱杀害虫,培养释放捕食性天敌来消灭害虫,包括小花蝽、捕食螨和寄生蜂——利用好这些措施可以使杀虫剂用量减少了约80%。

  目前,包括中国在内的很多国家都在推广另一种能够让害虫自杀的方法——累死公的,气死母的。

  以粉蚧为例。

  粉蚧是一种小型吸汁昆虫,分布全球,全世界已知约1400余种,可以适应各种环境,危害各种作物和园林树木。

  粉蚧的雌虫卵圆形,行动迟缓,长约1厘米,外被白色黏粉。雌虫和幼虫群集在叶背,吸食植物汁液。雄成虫中胸有一对发达的前翅,体末有发达的生殖鞘。

  通常,粉蚧的生命只有50天,及时交配繁衍下一代对粉蚧而言是头等大事。

  在准备交配的时候,雌粉蚧跟其他昆虫一样,都会施放一种费洛蒙信息素,以吸引雄粉蚧前来。

  科学家们提取并仿造了这种费洛蒙信息素,装在特制的瓶子里。在粉蚧还没有准备交配时,农场主将这种信息素释放出去,让气味遍布整块农田。

  这下可乱套了。

  雄粉蚧一闻到这种气味,还以为是“情人们”发出求爱的信号,顿时纷纷爬出来寻找雌粉蚧。此时雌粉蚧们还是个宝宝呢,只懂吃喝玩乐。

  雄粉蚧不停奔走寻找,始终找不到一个粉蚧菇凉——最后,雄粉蚧因为过度劳累而死,粉蚧菇凉们因为没有小伙子寂寞而亡。

  这样,它们也就断子绝孙了。

  可以用这种方法消灭的害虫还包括美国白蛾、水稻二化螟、小菜蛾、梨小食心虫、橘小食蝇、苹果蠹蛾等等。

  不过值得注意的是,每一种信息素都具有高度的专一性,比如梨小食心虫的信息素只能“勾引”雄性的梨小食心虫,它“勾引”不了其他害虫。

  仔细想想,人类这种方法是不是太“恶毒”了,哈哈!

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号