新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>科教>正文

都是人民币,为何还分离岸和在岸人民币?

发布日期:2018年10月10日 00:51  作者:菜鸟学   文章来源:菜鸟学理财  [纠错]

  对于人民币的兑换率,相信不少小伙伴们都会关注到现在100人民币能换到多少美金。但是我们却很少关注人民币的在岸价,离岸价和中间价。甚至应该有很多人都不知道人民币还分这三种吧。那么人民币的在岸价、离岸价和中间价是什么意思呢?

  在岸就是在国内,离岸就是在国外。

  那么在岸价就是国内人民币的兑换的汇率了,离岸价就是国外人民币兑换的汇率了。要说这两个价值的区别,就是在岸价的市场发展要比离岸价的市场要大,也更加的完善。不过也是因此在岸人民币受到的限制要多上很多,市场就没有离岸价那么广阔了。

  通常在岸价和离岸价是会有差价的,而且它们的差价是相反的,例如在岸价高的时候离岸价就会低一点,而离岸价高的时候,在岸价就会低一点。不过虽然它们之间存在着差距,但是也会有一定的平衡的。

  而中间价就是由交易中心每天在商会的报价中减去最高的和最低的,然后再通过加权平均算法得出来的,所以不管是在岸价还是离岸价都是围绕着中间价上下波动。

  在岸价其实就是目前我们生活的大陆使用的汇率。离岸则是非大陆的地方使用的了。这么说来比较活跃的人民币离岸市场应该就是在香港之类的地方了。通常国外希望人民币能够升值,而国内则希望人民币贬值,所以一般来说离岸汇率是要高于在岸汇率的。说起国外希望人民币能够升值,假如人民币升值的话,其实这对于很多海淘的人来说是一件好消息。因为这样,对于同一件商品,他们可以付出更少的人民币就可以买到了。

  虽然是这么说,大家在了解离岸价和在岸价的时候会不会也会感觉到有点乱呢,在想为什么有了在岸人民币,还要出现离岸人民币呢?小编在查阅相关资料的时候也感觉比较混乱。

  其实离岸人民币的发生是由于人民币在跨境贸易中流到境外的话,是不能再进重新回到国内的资本市场的,这时候就可以解决流出境外的人民币的交易问题。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号