新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>科教>正文

石墨烯从炒作走向现实

发布日期:2018年10月11日 08:05  作者:美港财   文章来源:美港财经  [纠错]

  石墨烯的发现已经有14年了,一位企业家表示可以通过石墨烯电缆从地球表面下提供无限能源,另一位则建议在赤道安装石墨烯空间电梯。

  在当前这个没有未来派石墨烯基础器件的世界里,许多人现在都在质疑这种材料是否能够经得起大肆宣传。曼彻斯特的首席执行官James Baker说,石墨烯时刻可能即将到来。

  “我们正接近一个转折点,”Baker说:“在12到18个月内,你将开始看到石墨烯产品以不断增长的速度冲击市场。”

  贝克在曼彻斯特大学领导着石墨烯的商业相关开发,国家石墨烯研究所是全球石墨烯研究的中心。

  曼彻斯特大学材料科学教授说:“在一座建筑中具备所有这些能力是吸引世界各地的人的原因。”他们来到这里说这是基础研究的地方。我们无法与你竞争,所以我们将与你合作。”

  中国电信巨头华为和中国航空发动机公司都在NGI进行研究,此后,中英两国政府成立了石墨烯联合工作组,使研究人员能够共同努力,创造一个以石墨烯为基础的未来。

  贝克说,通过这些努力,石墨烯及其许多相关产品已接近克服所有紧急技术面临的两大障碍。首先,“死亡之谷”,其中由于缺乏资金,他们从实验室到工厂旅行的原型泡汤了。第二,“幻灭的低谷”,这是围绕创新的初始炒作和最终的现实世界的应用。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号