新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>科教>正文

房产证竟然分为绿色和红色?千万别被骗了”

发布日期:2018年11月08日 08:54  作者:中仕学   文章来源:中仕学社  [纠错]

  买过房子的小伙伴肯定知道自己房产证是什么颜色,大部分人的房产证应该是红色,但是房产证其实有绿色和红色俩种,这两种颜色有什么不一样呢?

  一:红本

  红皮《房地产证》说明该房地产是市场商品房地产,产权人可完全享有该房地产的占有、使用、收益、处分权利。

  红本是房产所有权和土地所有权合一的证,也就是我们通常所说的商品房房产证。所以,针对持有红本房产证的所有人,可以对所持有的房产自由交易所得资金自行分配。也可以抵押给银行从而贷款。这些权利都是受国家法律保护。

  二:绿本

  如果是绿皮《房地产证》说明该房地产是非市场商品房地产。绿皮《房地产证》记载的房地产,不得买卖,需抵押或出租的,要按有关规定办理。

  绿本是房地产权共有证,虽然也是产权证明,但是主要侧重经济适用房、福利房等政策性用房。相对于红本,有一定的限制。

  例如:持有绿本的房产证的经济适用房,国家要求五年之内不得交易转正或抵押贷款。不过绿本也可以申请转为红本。

  红本是房产所有权和土地所有权合一的证,也是真正意义上的房产证,除了住在房子里,还有依法转让、抵押贷款、交易等等的权利。但是绿本就是不一样,绿本代表的是非市场商品房,也就是所谓的小产权房,有减免优惠政策,卖给特定的对象。所以这种房产的所有权是受限制的,不能转让和抵押,也不能登记过户,要补差价才能转为红色。

  绿本房产证和红本房产证有什么区别?综上所述,只有红色房产证才能办理抵押贷款。当然绿本房产证也可以申请换成红色房产证,经房管局批准补交购房差价,办理相关手续换本后就可以转让或抵押。目前绿本换红色房产证各地政策上有所差异,具体请咨询当地房管局。

  有些人拿的是绿色的房产证,却想把房子卖给别人,甚至搞出来一房多卖的事件。

  所以小伙伴们一定要小心了,一定要认准房产证的颜色,清清楚楚购房,明明白白入住!!!

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号