新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>科教>正文

为什么很多跨海大桥要建成曲线呢?

发布日期:2018年11月09日 07:56  作者:小五知   文章来源:小五知识  [纠错]

  前不久,我们的港珠澳大桥正式投入运行了。根据一些航拍得来的画面我们可以看到,港珠澳大桥整体上就好像是一条弯弯曲曲的曲线。我们从小就知道一个道理,那就是两点之间,直线的距离是最短的。如果将桥梁按直线设计来修建的话,不是能缩短路程吗,而且还能减少造桥的成本呢,那为什么那么多跨海大桥都是弯弯曲曲的呢?下面我们就来探讨探讨这个问题。

  跨海大桥设计成曲线也是有它的原因,一个重要的原因就是海流的影响了。我们从一些力学的理论可以得到一个结果,那就是曲线是比直线更具有稳定性的。跨海大桥因为建在海上的缘故,其受到大海带来的海浪冲击是非常大的,所以就要求它的稳定性要高于那些普通的桥梁。所以如果将跨海大桥设计成曲线的话,除了能让桥梁的稳定性更好之外,还能更到的抵挡海浪的冲击,从而在一定程度上减轻海浪所带来的伤害。

  还有呢,就是受海底地形的影响了。虽然我们平常看大海的海面好像就是一个完整的平面,但海底的地形是很复杂的,海底跟我们生活的陆地一样,都不是完全平坦的地形。之所以将桥梁设计成曲线,也是为了避开那些凹凸不平的地形,这样也能使桥梁的稳定性的到提高,从而增加了桥梁的安全系数。

  此外还有一个原因,那就是为司机朋友考虑了。如果常有长时间开车经历的朋友就知道了,当我们长时间以直线距离驾驶的话,是非常容易使自己感到疲乏的,从而也就降低了驾车的注意力,这样是非常危险的。其中主要的原因还是因为如果长时间的直线行驶的话,我们所看到的景象都是大致相同的,这时候就很容易产生视觉疲劳了。反之,如果道路是曲线的话,我们反而更容易集中驾车的注意力,以为这些弯曲的路线是能起到一种引导我们驾车视线的作用,这样我们也不容易感到疲劳,自然就不容易发生交通事故了。

  总之呢,那些路程较长的跨海大桥之所以设计成曲线都是有很多原因的,不能说因为能节省成本而随意的改变,如果真的设计成直线的话,说不定以后桥梁的维修费用还更高呢。看了文章之后,大家都明白跨海大桥设计成曲线的原因了吧?

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号