新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>科教>正文

战斗机机头细长的针状物是什么东西?

发布日期:2018年12月06日 09:48  作者:马革裹   文章来源:马革裹尸军人魂  [纠错]

  现代战争胜负的决定性因素很多,空战更是决定性因素之一,空战的胜利的决定性因素在于战斗机,现在战斗机不仅外形优美,而且技术先进,先进并且昂贵的战斗机是一个国家实力的综合体现和强国标志之一,世界上能够独立研制战斗机的国家并不多。但是不知道军迷们有没有发现,在战斗机的机头部分,战斗机经常会出现一根细长的针状物,就好像天线一样从机头部分延长出来,有人觉得那是让战斗机消除空气阻力用的,因为机头越小阻力就越小,其实不然,机头细长的针状物就是战斗机的空速管。

  不管是在超音速飞机还是亚音速飞机上,也不管是在军用飞机还是民用飞机上,一般都安装有空速管,军用飞机的空速管一般安装在机头,而民用航空飞机的空速管则安装在机翼或者飞机尾部,甚至机背上。空速管也叫做总压管、皮托管,它可以用来感受气流的总压和静压,并且测得的数据传给飞机的装置。空速管的主要作用就是用来测量飞机的速度的,同时空速管还兼备有很多其他功能。空速管的安装比较严格,一般安装在受飞机气流影响比较小的区域,比如机头、垂尾和翼尖前方。

  一般我们会看见国产歼-10战机、飞豹飞机都会在机头的部位装备有空速管,但是很多人有疑问了,为什么西方国家的战机很少看见在机头装备有空速管,是不是西方国家的战斗机就没有装备有空速管了呢?其实不对的,不管是什么飞机,要想测量飞机的速度就必须装备有空速管,有人看见美国的F-15或者F-22战机的机头没有那根长长的的东西,就说人家没有空速管了,其实小编要说的是,F-15或者F-22战机都是由空速管的,只不过人家的飞机的空速管没有装在机头,而是装在在座仓的侧下面,形状像个“L”字叫L型空速管,原理和机头空速管是一样的。

  不过随着科学技术的发展,装备在机头的空速管的弊端显露出来,在很多军迷看来,空速管不仅是战机落后的象征,而且一定程度上影响了第五代隐形战机的隐身效能。为了解决这个问题,中国在歼-20战机身上取消了机头空速管这个装置,改用嵌入式大气数据传感器系统,使用更先进的传感器来为飞机测速。歼-20取消了机头空速管,不仅可以提高隐形效能,而且还可以提高机头的雷达性能,因为它降低了机头雷达罩的结构设计难度,使得歼-20机载相控阵雷达拥有更出色的性能。

  目前中国最新研制的歼-10C/D战机,歼-11D战机以及歼-16战机都采用类似歼-20那样的嵌入式大气数据传感器系统,虽然取消了传统的机头空速管,但是并不代表先进战斗机没有空速管,而是采用电子设备方式的手段对传统的空速测速进行了代替,继续实现测量空速、高度、爬升率等功能。随着技术的发展,机头空速管这个传统的测试方式会越来越少,最终会消失。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号