新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>科教>正文

什么是加气块?加气块有哪些优点和缺点?

发布日期:2019年01月06日 19:29  作者:点击万   文章来源:点击万事  [纠错]

  加气块,又名加气砖,也叫做加气砌块,学名叫作加气混凝土砌块。加气混凝土砌块按生产工艺养护特点可分为蒸压加气混凝土砌块和免蒸加气混凝土砌块。平常我们所说的加气块或加气砖,如果不作特别说明,一般就是指蒸压加气混凝土砌块。

  加气混凝土砌块的生产一般是以硅质材料(砂、粉煤灰及含硅尾矿等)和钙质材料(石灰、水泥)为主要原料,掺加发气剂(铝粉),通过配料、搅拌、浇注、预养、切割、蒸压养护等工艺过程制成的轻质多孔硅酸盐制品。常见的有砂加气混凝土砌块和粉煤灰加气混凝土砌块。

  加气块有哪些优点?

  加气混凝土砌块是一种轻质多孔、保温隔热、抗震隔音、节能环保的新型建筑材料。一般用作填充墙或作围墙。加气块有如下优点:

  1、重量轻

  常见的加气混凝土砌块一般容重在400-800kg/m³之间,只相当于粘土砖和灰砂砖的1/4或1/3,普通混凝土的1/5,是混凝土中较轻的一种,适用于高层建筑的填充墙和低层建筑的承重墙,比普通砖混结构建筑的自重降低40%以上。

  2、隔热好

  加气混凝土砌块的导热系数一般为0.11-0.18W/m·K,仅为粘土砖和灰砂砖的1/4——1/5,为普通混凝土的1/6,隔热性能大大优于粘土砖墙体。

  3、抗震强

  加气混凝土砌块容重轻、整体性能好、受挤压时可产生一定的形变,从而保护整体不被破坏,在地震时惯性力小,所以具有较强的抗震能力。

  4、耐高温

  加气混凝土砌块主要原材料大多为无机材料,因而具有良好的耐火性能,并且遇火不散发有害气体。耐火650度,90mm厚墙体耐火性能达245分钟,300mm厚墙体耐火性能达520分钟。在温度为600度以下时,其抗压强度稍有增长,当温度在600度左右时,其抗压强度接近常温时的抗压强度,达国家一级耐火材料标准。

  5、隔音优

  加气混凝土砌块的内部是一种多孔结构,均匀地分布着大量的封闭气孔,因此具有一般建筑材料所不具有的吸音性能。

  6、易加工

  加气混凝土砌块具有很好的加工性能,可锯、刨、钉、铣、钻,给施工带来很大的方便与灵活。

  7、原料来源广

  加气混凝土砌块生产所用原材料砂、矿渣、粉煤灰、尾矿、煤矸石、生石灰、水泥等都是非常常见的物料,很易找到。

  8、高效节能

  加气混凝土砌块可进行高度自动化的大规模生产,相比传统建筑材料的生产效率高很多;在建筑施工中,能更省工、更省料、能明显加快工期。因而更高效、更节能、更经济。

  9、有一定的抗渗性

  加气混凝土砌块由许多独立的小气孔组成,吸水导湿缓慢,同体积吸水至饱和所需时间是粘土砖的5倍。用于卫生间时,墙面进行界面处理后即可直接粘贴瓷砖。

  10、环保

  加气混凝土砌块在生产过程中使用了许多工厂废物,变废为宝,减少了耕地的占用,有效地保护了耕地。在制造、运输、使用过程中污染相对较少,属绿色环保建材。

  加气混凝土砌块相比于传统的粘土砖,还有易于装卸搬运、破损率低等优点。

  加气块的优点这么多,有没有缺点呢?有的,加气块的缺点归纳如下:

  1、加气混凝土砌块的孔隙率大,吸水性高,长时间浸水易渗漏,平常易受潮,受潮后抗冻性会变差。

  2、加气块施工要求相对要求较高,如果施工中没有严把质量关,墙体极易出现伸缩裂缝,后期处理相当麻烦。

  3、为有效控制加气块上墙时的含水率和墙体收缩裂缝,加气块在生产出来后,要按国家规定“砌块应存放5天以上后出厂”,“蒸压加气混凝土砌块的产品龄期不应小于28d,含水率宜小于30%”执行。如果执行28天后才能在施工中使用,这会给生产企业和销售企业带来非常大的不便,很难找到合适的场地来堆放。

  4、加气块不能用在墙体的关键部位和要求坚固的部位,如果用在门窗等部位必须作加固和塞缝处理、密封处理。

  5、加气块表面硬度不高,易起渣、起粉,与水泥砂浆的粘合不是很理想,在抹灰阶段如果操作不好,抹灰层易起空鼓。

  6、加气块表面强度不高,碎性大、角、边极易碰掉,影响质量。

  7、加气块在长期干湿交替水浸的地方易起壳、剥落。

  在建筑施工中,加气混凝土砌块一般不得使用于下列这几种情况:

  1、建筑物防潮层以下部位;

  2、长期浸水或化学侵蚀环境;

  3、长期处于有震动源环境的墙体;

  4、砌块表面经常处于80℃以上的高温环境。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号