新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>美食>正文

喝赤霞珠红酒配什么美食?

发布日期:2017年08月10日 10:00  作者:  文章来源:佳酿网  [纠错]

  赤霞珠葡萄酒(Cabernet Sauvignon)号称“红葡萄酒之王”,它酒体丰满,口感复杂,适合搭配跟它同样浓郁复杂的菜肴。在很多产酒国,赤霞珠都是调配型红葡萄酒的重要主角,比如法国波尔多(Bordeaux)左岸的红葡萄酒和意大利中部的超级托斯卡纳(Super Tuscan)都是以赤霞珠为主导的干红。不过,这篇文章只讨论赤霞珠单一品种葡萄酒如何配餐的问题,暂时不涉及赤霞珠调配型葡萄酒。

  喝赤霞珠葡萄酒的时候,不适合吃清淡精致的菜肴,因为赤霞珠的浓郁口感会彻底掩盖菜肴本身的味道,让人体味不到菜肴本身的特色。赤霞珠葡萄酒的风味十分丰富,包括黑莓、黑醋栗、李子、桉树叶、薄荷、紫罗兰、红茶、泥土、雪松、烟草、咖啡豆、摩卡咖啡、香草和木头等等。另外,赤霞珠的单宁很重,酒精度很高;如果用鱼肉或者蔬菜来搭配赤霞珠,由于这些菜肴都不具有可以与赤霞珠的苦涩单宁相抗衡的要素,所以它们并不能成为一对好的搭配。不过,茄子、芝麻菜和菊莴等苦味蔬菜是例外;这些蔬菜的苦味与赤霞珠的苦味“邂逅”时,可以互相抵消,让彼此的苦味都变淡。

  蛋白质和脂肪含量高的菜肴可以柔化赤霞珠的单宁,并可以与它的种种复杂风味达成协调,因此,这样的菜肴最适合搭配赤霞珠葡萄酒了。符合条件的流行菜肴有牛排、鸵鸟肉、水牛肉、乳鸽、野鸡和鸭肉等。需要注意的是,烹饪这些菜肴的时候,最好不要煮得过熟,不然肉的脂肪和蛋白质都会变少,不能与赤霞珠的单宁达成协调。

   

  赤霞珠葡萄酒虽然“喜欢”脂肪和蛋白质,不过它并不“喜欢”鱼和奶酪中的脂肪。鱼肉的脂肪并不能柔化单宁,和赤霞珠搭配时会让彼此都变得黯然失色。不过,也有例外,肉质比较厚但脂肪不是很高的鱼肉,如烤金枪鱼、烤箭鱼和烤鲨鱼肉,和赤霞珠搭配时可以取得非常令人满意的效果。

  一般来说,葡萄酒配餐有个原则是“葡萄酒的浓郁度与菜肴的浓郁度相配”,不过这个原则不适用于赤霞珠和奶酪。按理说,赤霞珠的风味十分浓郁,应该搭配味道同样浓郁的奶酪;然而实践中并不能如此,赤霞珠只能搭配一些味道温和适中的奶酪。重味奶酪(如蓝纹奶酪)和赤霞珠在口腔里相遇时,两者会“大打出手”,都想压倒对方,以期取得决定性的胜利。

  用葡萄酒进行配餐时,酱料的选择也是一大学问。由于赤霞珠葡萄酒颜色深浓,所以它也适合搭配颜色深沉浓郁的酱料,比如蘑菇酱、胡椒酱和红葡萄酒浓缩酱等。

  年轻的赤霞珠葡萄酒对烘烤肉类菜肴“情有独钟”,因为烤肉的焦味和赤霞珠的单宁涩感可以互相中和,大大减少彼此的苦味。赤霞珠葡萄酒酒体丰满厚重,因此它也喜欢浓稠的菜肴,比如丰盛的炖牛肉或者炖排骨。虽然上面提到赤霞珠对鱼肉“避之唯恐不及”,不过如果是撒上胡椒的烤金枪鱼牛排,两者其实可以可以成为最佳的搭配伙伴。

  赤霞珠葡萄酒经过陈年之后,其中的单宁就会逐渐变得圆润柔顺,从而使得赤霞珠可以搭配很多简单的菜肴,包括红烧牛肉、烤小牛肉和羊肉等。

  虽然赤霞珠葡萄酒带有可可和香草的风味,不过它并不适合搭配巧克力;因为巧克力太甜,而赤霞珠太“干”了。如果你一定要用赤霞珠葡萄酒来搭配巧克力,那就选择一些半甜或者苦味的巧克力。

【责任编辑:张弛】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号