新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>美食>正文

这道菜,北方人拿它当下酒菜,南方人用它补气养胃,越吃越有年味

发布日期:2018年02月13日 09:52  作者:  文章来源:搜狐美食  [纠错]

   

  昨天虽然是周日,但春节前的这个周末,大家都照常上班。花儿本来想周日偷个懒,不发文了,因为早上跑步回来可真是冻的我够呛。北京这风,阵风七级的状况下,每天最熟悉的这条跑道,我觉得都跑偏了。一开始只是耳边是风声,跑着跑着觉得风都灌进脑袋里,整个脑袋都嗡嗡的。

  等回到室内,缓过来后觉得既然这大风天,我都能跑步,那发文也不能偷懒是不?等打开电脑就发现有粉丝给留言,其中就提到她家年夜菜的计划。想着今年春节也不再做各种油炸美食,更多清淡,想知道做肉食有没有比较健康的做法。

  其实这位朋友思考的,也是花儿在考虑的。前几天我发的酱牛肉的食谱,就很受朋友们欢迎,因为做法简单、口感美味、凉食味道好,这样的食谱,很适宜在年夜菜时候准备。

  迎新春这个团团圆圆的时刻,菜品要丰富,荤素搭配,一桌子菜,烹制的顺序、上菜的前后,也都有讲究。有些肉质,还真是不用爆炒也能呈现美味的口感。北京人爱吃涮肚,价格还不便宜呢。这是用牛或羊的胃,处理干净后切丝过沸水焯,期间用麻将、香菜、盐等做一碗调味汁,焯好的肚蘸着这碗汁吃,真是鲜美。

  而在南方,不少朋友喜欢用猪肚煲汤、炒菜。猪的胃,更厚一些,所以口感上也浑厚些,吃起来有些“肉头”的感觉。一个猪肚大概2斤的重量,可以爆炒,还能做一盘绝好的下酒菜——白切肚丝。

   

  记得去年十一的时候,我给家人做过一次白切肚丝。肚丝用压力锅压的刚刚好的软嫩程度,入口非常劲道。蘸着香辣咸鲜的调味汁,我父亲觉得吃起来非常带劲儿,当时老爷子喝着啤酒吃肚丝,直说这比做汤好吃多了 。哈哈,作为北方人,可能永远不习惯饭前来一碗汤,但若是加工成开胃的下酒菜,则是上桌抢光的节奏。

  这几天备年货,花儿买了3个猪肚,拿回家冷冻起来。这招不仅是延长保存期的法子,还是处理猪肚的妙招。

  下面就和您分享这道下酒菜的做法:

  【白切猪肚】

  需要准备:

  猪肚1个

  葱段姜片适量

  面粉、料酒

  小米椒、香菜、香葱、蒜

  麻油、糖、盐、蒸鱼豉油、生抽、白胡椒粉

   

  做法:

  1、之前说的,买回来的猪肚放入冰箱冷冻,这是福建的一位好友和我分享的窍门。因为猪肚里有大量的粘液,即便用面粉搓洗,也得换水好几次。

  但如果买回家先冷冻2-3小时,表面的粘液冻结实了,戴上手套这么一搓,粘液很容易就弄下来了。这次我试了还真是管用。

   

  2、而且冷冻后的猪肚,翻过来里面的白色黏膜也很容易去掉,用点力气一撕就弄下来了。接下来我用流动水冲洗,猪肚也慢慢化冻了。最后放入盆里,加入1大勺的面粉,搓洗几次浸泡10分钟,再冲洗就非常干净了。

   

  3、猪肚比较硬,如果是水煮,怎么也得40分钟以上才能软硬适宜。所以建议用压力锅压熟,不过压之前,还是要沸水焯一下,为了避免猪肚收缩的太厉害,猪肚从里面用一个盘子套住,可以固定形状。

   

  煮的时候,就会看到,还是会出来很多浮沫,所以压之前的这一步还是很重要的。

   

  焯好后用温水冲洗一下,得到一个干净的猪肚。

   

  5、压力锅里放入没过猪肚的温水,加入葱段姜片,1大勺的料酒。

   

  6、一般压猪蹄,压力100P的用30分钟,猪肚的话用20分钟即可,因为太软烂了也就不香了。所以我选择脱骨烂这个档位,时间设定20分钟。

   

  7、压好的猪肚,想知道熟度是否合适,用一根筷子扎进猪肚,能轻松炸透就是可以了。

   

  切丝后装盘。一家3-4口人的话,白切猪肚半个就够了,剩余半个可以炒菜用。

   

  8、一根香肠、一段香葱、两瓣蒜、1-2个小米椒,洗净切碎。

   

  调味料准备一勺的生抽、半勺的蒸鱼豉油、少许麻油和白胡椒粉。看看咸度,可以酌情加入少许糖。

   

  用鲜嫩的小米椒,比用辣椒油的效果好好吃很多。这种吃用猪肚的方法,口感很鲜美,试试看哦。

   

   

   

  【花儿】

  资深美食原创撰稿人

  国家一级公共营养师

  多媒体平台签约作者

  全球自媒体权威管理机构克劳锐签约媒体人

  健身达人(2017香山50超级越野赛女子组亚军)

  中央电视台、北京电视台、陕西电视台等

  多档美食节目特邀嘉宾

【责任编辑:兰叶草】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号