新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>美食>正文

这碗凉粉,用蒸笼就可以做,滑溜爽口,夏天吃最舒服

发布日期:2018年06月14日 00:41  作者:佚名  文章来源:乐悠厨房  [纠错]

   

  夏天就是要吃凉粉。天越热,吃凉粉越是痛快、舒坦。以下,和大家分享一道没准儿能勾起不少朋友小时候回忆的——酸辣凉粉鱼鱼的做法。

  这碗凉粉鱼鱼吃起来爽口滑溜、回味无穷。做法也不难,轻松几步就可以做好。原本漏凉粉鱼鱼,需要专门的漏勺。后来经过几次试验,我发现用家里最常见的蒸笼篦子就可以做,而且效果还不错,非常方便。喜欢的亲们不妨试试看哦~

   

   

  具体制作方法

  准备食材:豌豆淀粉100克、水800毫升、黄瓜1根、小红辣椒适量、香葱适量、辣椒油适量。

  第一步:往豌豆淀粉中倒入100毫升水搅拌均匀,如图。

  第二步:把剩下的700毫升水倒入锅中,然后把刚搅拌好豌豆淀粉糊倒入锅中,小火加热,边加热边不停的搅动。

  第三步:搅至淀粉糊烧开,颜色越来越透明时关火。

  第四步:趁热开始漏凉粉鱼鱼。取一个大盆,往盆里多放一些凉白开(水量一定要多一点)。然后在盆上放一个蒸笼篦子。接下来,舀一勺淀粉糊放在蒸笼篦子上,如图。

  第五步:因为淀粉糊比较稠,不容易漏下去。所以要用勺子轻轻的压一下,如图。重复这样的步骤,把锅里所有的淀粉糊都漏成凉粉鱼鱼。

   

  第六步:如图,凉粉鱼鱼漏好的样子,然后在水里静置30分钟。(这期间要多换几次水哦,这样凉粉鱼鱼才会更滑溜好吃。)

  第七步:这时,开始准备配料。把黄瓜切丝、香葱切末、小红辣椒切段,如图。

  第八步:取一个空碗,依次放入1勺生抽、4勺醋、1勺盐、1勺白糖、半碗凉开白,然后搅拌均匀,料汁就做好了。

  第九步:取一个空碗,盛一些料汁、辣椒油,然后把凉粉鱼鱼控水放入碗中,再放上一些黄瓜丝、香葱末、小红辣椒,最后淋上几滴香油,即可上桌开动了。

  多说几句:

  1、豌豆淀粉可以用土豆淀粉、绿豆淀粉、红薯淀粉等代替。

  2、在煮淀粉糊的时候,全程一定要用小火,要不停的搅拌,这个很关键哦。

  3、蒸笼篦子一定要是圆孔的。孔越大,漏出来的凉粉鱼鱼越粗越长。

  4、凉粉鱼鱼一定要漏到有水的盆子里,而且漏好后要多换几次水才好吃。喜欢吃更冰一点口感的,可以放到冰箱中冷藏一会儿。

  5、配菜和调料完全可以随自己的口味来选择。

【责任编辑:兰叶草】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号