新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>美食>正文

立秋后,这菜多做给孩子吃,养胃去燥,告别秋乏,孩子学习更专注

发布日期:2018年08月09日 13:41  作者:美食谈  文章来源:搜狐美食  [纠错]

   

  随着立秋的到来,也算是正式步入秋天了,虽然南方现在还是很炎热,在体感上根本感受不到任何的季节变换。但是一些体质较差或者是抵抗力弱的人,“秋乏”的现象就会感觉比较明显了,因为步入秋季以后,昼夜气温的温差会渐渐拉开,很多人晚上还是习惯了吹着空调睡,这样就容易引发身体的不适。很多女生也会渐渐发现,秋天很干燥,会让皮肤也变干燥,所以秋天护肤也非常重要。另外,初秋的白天还是很炎热的,先别急着各种大鱼大肉的贴秋膘,在防暑降温上也是要下功夫的,一些清热下火的食物还是要多吃。

   

  入秋后,尤其是一些老人跟小孩,一到夏秋换季的时候,就会变得特别的嗜睡,总是感觉很疲劳,整天没精神,总是睡不够的样子,这很可能就是“秋乏”在作怪。尤其是小孩子,换季“秋乏”就爱整天睡懒觉,让学习基本上都是没精神,要么是不在状态。在中医认为夏天重“暑”,秋天重“燥”,夏秋换季之时,人极易倦怠、乏力。就会导致脾虚、胃虚、气虚。所以这个时候在饮食上我们可以做出相应的调整。多吃一些润肺去燥的食物,比如:莲子、百合、山药等都是非常适合食用的。尤其是山药,几乎一年四季吃它对身体都特别好,秋天也不例外。陆游就有诗句记载:“秋夜渐长饥作祟,一杯山药进琼糜。”在秋季饥肠辘辘时,连天上的琼浆玉脂都比不上山药。可见山药自古就备受喜爱。

   

  山药具有滋养强壮,助消化的作用。同时还具有补脾养胃、益气养阴、固肾养气的功效,对于改善季节性带来的皮肤干燥、身体不适的症状会有很大的作用。山药的吃法也有很多,最常见的就是拿来煲汤了,也可以拿来蒸熟了直接吃,或者是煮粥、做成各类甜品等,每一种做法都备受食客们的喜爱,接下来我要分享的做法可能大家很少会这样搭配,那就是:山药炒皮蛋。皮蛋味道辛涩甘咸,具有清热下火、通便润肠的功效,搭配山药能补脾养胃、生津益肺。在初秋季节吃特别合适。山药别总煲汤了,换种新吃法,清热下火、补脾养胃,立秋吃最合适。多做给孩子吃,养胃去燥,告别秋乏,孩子精神更饱满,学习更专注。接下来详细菜谱呈上,喜欢的收好咯。

   

  准备食材:皮蛋、山药、葱。配料:油、盐、生抽、黄酒。

   

  1、山药去皮后切成薄片装盘备用。(山药容易氧化变黑,可以放入水中清洗浸泡),另外山药的皮有粘液,容易过敏的人弄到皮肤上容易发痒,所以去皮时可以佩戴手套。

   

  2、皮蛋去壳后切成小块装盘备用。(皮蛋切的时候容易蘸刀,所以可以在刀的表面沾点温水,这样切的时候就不会蘸刀了,也可以用棉线来割开更快捷)。

   

  3、锅中加水,水烧开后,将山药片下锅焯水一下,将山药焯水至熟即可捞出沥干水分装盘备用。

   

  4、锅烧热,加入适量的油,油热后将皮蛋跟焯水后的山药片下锅一同煸炒。

   

  5、接着倒入 小勺生抽,少许的黄酒,1小勺盐翻炒均匀至入味,出锅前撒上少许的葱花提香点缀一下即可出锅装盘。

   

  6、因为山药片已经焯水煮至8成熟了,然后皮蛋是可以生吃的,所以我们这里炒制的时间可以不用过长,稍微炒一下,加入配料翻炒均匀入味就可以出锅了。这样一道家常版的山药炒皮蛋就做好啦。皮蛋味道辛涩甘咸,具有清热下火、通便润肠的功效;山药能补脾养胃、生津益肺。皮蛋很开胃,山药口感是香脆的,特别的好吃又下饭的一道山药小炒。初秋吃特别合适。简单又好吃的做法分享给你,如果你也喜欢的话,有空的时候不妨也试试吧。

   

  Lily美食谈小贴士:

  1、山药去皮记得佩戴手套,以免山药皮的粘液弄到皮肤上会发痒。

  2、山药事先下锅焯水至断生即可捞出,这里的山药焯水时间不宜太久,久了山药容易烂了,而且炒后吃起来口感就不脆了。

  3、最后皮蛋是可以生吃的,所以搭配烫熟的山药一起炒个2分钟就可以出锅了,不用炒太久。

【责任编辑:兰叶草】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号