新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>美食>正文

今日立冬,进补正式开始喽,多吃这四种食物,体质变好冬天不生病

发布日期:2018年11月07日 10:25  作者:美美家的厨房  文章来源:搜狐美食  [纠错]

  俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,很多人会选择在冬天进补,但是立冬后的天气更加寒冷,人的肠胃也很容易造成不适,所以冬日进补一定循序渐进给肠胃一个适应的过程,进补前先做好引补是相当重要的环节,你可以选择食用性温的食物如红枣、牛肉等,此外冬季喝些热粥可以说是一种相对不错的养生选择哦。

  天冷的时候,应少吃一些生冷的食物,以免造成肠胃的负担,立冬过后,不妨适当增加一些蛋白质、脂肪以及维生素和矿物质等营养物质,比如糯米、大枣、桂圆、羊肉和牛肉都是比较不错的温性食物。

  立冬过后一定要增加维生素的摄取,尤其是维生素A或C,、增强人体对寒冷的适应能力。维生素A主要来自动物的肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自于新鲜水果和蔬菜。

  立冬进补,可不是乱补一气的,多吃这四类食物,让你整个冬天都补生病哦。

  豆类

  豆类食物要多吃在中医看来,豆类是冬天补脾益胃的最佳食材,尤其适合脾胃虚弱的人。而豆类含有丰富的蛋白质、钙等营养成分。如果嫌单吃豆子不好消化的话不妨做成豆浆,不但可以滋养脾胃,更有利于脾胃的消化。而且对于女性朋友来说,有美容养颜的作用。

  【五红豆浆】

  五种红色食材补血补气,营养健康,美容养颜,亲爱的姑娘,记得每天给自己来一碗哦!这个配方也可以煮成粥,并加入姜丝祛寒,红糖依个人口味调整用量。

   

  食材:红枣 红豆 花生 枸杞 红糖

  过程:

   

  所有的食材清洗干净,浸泡一晚上后再次清洗一次,将所有的食材都放入豆浆机里,加入适量水,打成糊后加入红糖,拌匀即可食用。

  羊肉

  立冬进补羊肉是首选寒风起,羊肉肥,立冬进补,羊肉是首选,又到了该吃羊肉的季节了。羊肉性温热,怕上火的人不妨将羊肉和白萝卜一起搭配炖煮,两者相辅相成,不仅能最大限度地保证营养不丢失,而且还起到了益气补虚、下气化痰的作用。

  【山药羊肉汤】

   

  食材:主料 羊肉排 500克 山药一根 胡萝卜一根

  辅料 油适量 盐适量 葱姜适量 料酒适量 胡椒粉适量

  过程:

   

  1.羊排洗干净,切块。冲洗干净后放入冷水里,反复浸泡,将里面的血水泡干净后放入开水锅中汆烫,捞出来控干水备用、

  2、汆烫好的羊肉放入电砂锅中,加入没过食材的水,炖一个小时后加入山药胡萝卜块,再炖30分钟后加盐调味即可出锅。

  鲫鱼

  冬季吃鲫鱼开胃又健脾民谚有“冬鲫夏鲤”之说。鲫鱼可开胃健脾、利水消肿、滋养通乳、清热解毒,对治疗脾胃虚弱、食少乏力有辅助作用。烹食鲫鱼方法有很多,其中以红烧鲫鱼与鲫鱼豆腐汤尤其鲜美。在煮鲫鱼汤的时候,最好不要放姜,可以少放一点点葱白去腥。喝的时候,再放一点醋,因为醋有收敛和助消化的作用,这样对于保养肠胃和缓解腹泻都有好处。

  【剁椒烧鲫鱼】

   

  食材:鲫鱼一条 剁辣椒两勺 葱花适量 姜几片

  过程:

   

  1、鱼清洗干净,去掉内脏后再表面切上花刀。

  2、锅烧热后,用两片姜片将锅底涂抹几次,经过这样的处理,煎鱼就不会粘锅了。

  3、处理好的鱼裹上厨房用纸,将表面的水分都吸干。

  4、锅里倒入适量油,将鱼轻轻滑入锅中,中火慢煎,将两面都煎至金黄,在鱼背上撒上剁辣椒,淋入一杯水,盖上盖子焖熟即可。剁椒比较咸,盐要少放点哦。

  豆腐

  冬吃豆腐调和脾胃冬吃豆腐宽中益气,调和脾胃,消除胀满,通大肠浊气,清热散血。

  【蟹黄青豆豆腐】

   

  食材:嫩豆腐1盒 咸蛋黄6个 毛豆50克 香葱10克 姜 几片 鸡汤20克 胡椒粉小半勺 盐适量 水淀粉适量 油2勺

  过程:

   

   1.食材准备好。

   2、咸蛋黄使用煎先处理一下,将它放入蒸锅,水烧开后蒸3分钟,端出来,用勺子碾碎。

   3、青豆汆烫,沥干水备用。

   4、油锅烧热,爆香姜丝后将咸蛋黄倒进去,翻炒至出泡。

   5、沿着锅边淋入鸡汤,稍微搅拌几下,撒入胡椒粉和大约300毫升的清水,煮开。

   6、将豆腐块倒入锅里,炖煮约7分钟左右。

   7、将毛豆倒入锅里,用铲子轻轻推匀,不要翻炒,以免将豆腐炒碎。

   8、根据口味加入适量盐调味后,转小火,沿着锅边淋入水淀粉勾薄芡,出锅后撒上葱花拌匀即可。

   明天就立冬了,立冬是一年最后的一个季节,也将正式拉开冬天的序幕了。“冬者,天地闭藏,水冰地坼。”冬天寒冷的气候会对我们身体造成一定的影响,在这个时候多选择一些适合进补的食物,以增加肌体的御寒能力,喜欢的话,收藏这个食谱吧,营养又方便的家常菜,坚持食用,让这个冬天不生病!

【责任编辑:兰叶草】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号