新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>热点评论>正文

建设“海绵城市”,消除城市内涝,让城市既有“面子”,更有“里子”

发布日期:2017年08月09日 11:05  作者:凌云志  文章来源:新陕网  [纠错]

  每年进入七、八月份,汛期来临,我国东部不少城市频繁发生严重的城市内涝灾害。城市“看海”已成为某些城市的“新常态”。“街上游泳”,“汽车漂浮”等现象并不少见。小区住宅楼一夜之间变成“海景房”的新闻也见诸报头。

  2000年以来,我国平均每年发生200多起不同程度的城市内涝灾害。国家防汛抗旱总指挥部办公室的数据显示,截止2016年7月13日,全国有28省(区、市)1508个县遭受洪涝灾害,直接经济损失约1469.80亿元。针对我国多地城市内涝严重这一现象,传统城市建设的理念和城市排水系统的弊端也日益凸显。为了改变这一现状,解决这个问题,2013年12月12日,习近平主席在《中央城镇化工作会议》上的讲话中强调,“提升城市排水系统,要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然存积,自然渗透,自然净化的海绵城市。”这一科学论断,为解决我国城市内涝开出了一剂良方,为我国今后城市化建设指明了方向。那么,习近平主席所强调的“海绵城市”到底是个什么样子呢?

  海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市。”下雨时吸水,蓄水,渗水,净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,简而言之就是让城市在涝时能“吸水”,在旱时能“吐水”。

  建设“海绵城市”,可以提升城市生态系统功能,减少城市洪涝灾害地发生,让水在城市中的迁移活动更加“自然”,城市排水由“快速外排、末端集中”向“慢排缓释、源头分散”转变。通过海绵城市建设,采用渗、滞、蓄、净、用、排等措施,要将70%的降雨就地消纳和利用,并最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响。到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求,到2030年,城市建成区80%以上面积达到目标要求。

  海绵城市建设应遵循生态优先等原则,将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存,渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境的保护,以最大限度地发挥城市本身的作用。

  自习近平主席提出建设海绵城市目标五年来,我国在城市建设方面取得了很大成就。2016年3月,海绵城市建设试点获国家财政支持,2016年7月,北京市“十三五”时期水务发展规划发布,通州区被定为全国第二批海绵城市建设试点。2020年,海绵城市将遍布安徽,合肥打算消除城市内涝隐患,以后将会有更多的海绵城市陆续被建成。

  海绵城市顺应自然,追求天人合一,让城市在良性生态环境中得以发展,是适合人类居住的新型生态城市。它是建设“绿色、生态、环保”城市的新一代城市规划理念,“海绵城市”建设目标的实施,对于我国城市地发展,具有深远意义。

    版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此链接按要求转载。 

 

   

【责任编辑:白杨】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号