新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>热点评论>正文

凯风独家:杜绝命丧传销需要多管齐下

发布日期:2017年08月09日 11:15  作者:谢云涛  文章来源:新陕网  [纠错]

  近日,国内媒体聚焦了李文星和张超分别在天津误入传销组织死亡的消息,两名处于青春年华的青年命丧传销令人扼腕叹息,3名传销人员因过失致人死亡罪被刑事拘留令人拍手称快。 斯人已逝,既要抓住凶手告慰在天之灵,更要唤起全社会对传销危害的高度重视,以笔者看来,杜绝传销殒命需要多管齐下,综合整治。

李文星生前照片(网络图片)

  一要加强教育,使公民不愿加入传销。传销作为危害公民个体和社会的一种有组织的、黑社会性质的违法犯罪活动,其实质就是通过欺骗等手段,有组织地获得非法利益,它的核心环节是“下线”,但与当下的直销、代销、转销等有明显的区别,其社会危害性十分巨大。因此,教育广大公民拥有积极健康的价值观,乐观的心态,坦坦荡荡做人,勤勤恳恳做事,快快乐乐生活显得尤为迫切。要教育群众擦亮眼睛,不要包着“一夜暴富”的不良心态警惕并远离传销。对于求职高峰的大学生来说应通过正规网站和官方认定的正规渠道参加各种应试和招牌,进入一定的企业面试之前应该在“全国企业信息信用公示系统”等查询应聘企业真伪,如果对方不说明具体面试地点尤其要高度警惕。

  二要加强宣传,使人们不想加入传销。要坚持教育先行,强化宣传防范和抵制传销行为。充分利用广播电视、报刊杂志等传统媒体以及手机、互联网等新媒体发布反传销公益广告、手机短信和微短信、微电影和微视频,充分利用“3·15”、“5·15”、“12·4”等消费者权益保护、抵制非法集资和法制宣传日等法律日,由多个部门联合开展声势浩大的反传销宣传活动。广泛开展反传销进机关、进乡村、进社区、进企业、进单位等“五进”活动。进一步弘扬法治精神,增强全社会反传销的法制观念和法律素质,努力在全社会营造 “远离传销、拒绝传销、抵制传销共同打击”的舆论氛围。万一陷入传销骗局,也要设法逃脱,而非与不法分子“硬碰硬”,牢记“生命至上”原则,逃出传销魔窟时要积极向公安报警。

  三要加强立法,使公民不能加入传销。传销不仅扰乱市场经济秩序,造成家庭伤害,引发刑事犯罪,破坏社会诚心,而且扭曲人们的人生观、价值观、金钱观。因此要尽快完善相关立法并加大禁止和打击传销的法律法规立法力度。要针对传销的出现的时代性、流动性、隐蔽性,需要多部门协作,联合调研,增强立法的针对性和一定的超前性,只有彻底消除传销毒瘤,才不会留给不明真相者误入歧途的陷阱。同时走专群结合、综合治理之路,采取举报奖励措施等,发挥人民群众的作用,形成“视传销为老鼠,人人喊打”的局面,彻底整治传销顽疾,营造良好的法治环境。

  四要严管重罚,使公民不敢加入传销。8月6日,导致李文星死亡的5名涉案人员被刑拘。当日,天津当地决定决战20天,彻底清除全市非法传销活动,打不净,不罢手、不收兵。天津以雷霆行动打击传销值得肯定,如果这一天来得更早些,也许两个年轻的生命不会逝去。因此要打防并举标本兼治,构建联合执法联动网络,重点打击利用互联网从事传销的活动,严惩传销组织者、领导者和骨干分子,坚决摧毁传销组织和网络传销。充分发挥基层组织的作用,重点是加强出租场所管理,做好流动人口登记、摸排工作。向社会公布投诉举报网络电话搭建群众反映问题的平台,及时发现问题和线索,实施“网格化”巡查,建立传销人员“黑名单”制度。进一步挤压传销活动生存空间,彻底铲除传销活动滋生蔓延的土壤。

  除了做到以上四点以外,还要建立健全“政府主导、部门牵头、执法联动、齐抓共管”打击传销工作体制机制,相信只要我们联起手来,多管齐下,多方根治传销活动,传销带给国家、社会和家庭的危害个案也才能从根本杜绝。

    版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此链接按要求转载。 

【责任编辑:白杨】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号