新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>热点评论>正文

党员先锋本色,成就钢铁之师

发布日期:2017年08月10日 09:13  作者:张晓润  文章来源:新陕网  [纠错]

  一个健康、积极、向上的政党,必是由数以万计钢铁的党员之师所组成,这个庞大的体系,是无数个党的因子汇集而成的生动力量,他们是一个充满生机和活力的架构,是担负着火车头要义的机制。这些党员干部,每一位都努力在做良性的细胞、改善着整个组织的血液和肌理。这些强有力的细胞,凝结、聚合、碰撞,所产生的张力、构成了改革发展中势不可挡的中坚力量。

  中国8900万党员队伍,他们践行着“两学一做”学习的重要任务,推行着党员干部身先士卒的先锋本色。他们旗帜鲜明地捍卫着党和国家的立场和尊严,他们在群众需要的地方第一时间挺身而出,做党员干部的优良表率,在人民群众生命财产受到威胁的紧要关头,在事件的废墟上重建起人性的温暖。

  做合格党员,就是把温度随时随地捧给需要的人。作家狄更斯说:“这是最好的时代,也是最坏的时代”。改革开放、市场经济让中国迎来了财富的大爆发,成为一个物质上“最好的时代”。然而,有目共睹的是,随着经济的发展,从物质匮乏中解脱出来的人们,精神上、人伦价值上,却陷入了一个“最坏的时代”。活在当下,我们的党员干部就是要从这些物质和精神的废墟上站出来,阻挡物欲横流、阻挡纸醉金迷、阻挡人心涣散、阻挡人情冷漠。我们的党员干部,首先要当合格的温度计,用人格的力量和魅力诠释“温度”的要义。党员干部着力地去思考、揭示每一个生命个体的体温,呼唤人性不冷、社会不冷,给他人以温暖,更让自己不冷。一个有温度的党员干部,他无论做什么事,都不会缺失温度,温度是保障他成为一个合格党员的准绳和要素,温度是检验一个党员干部能否守住底线,能否在艰难困苦中不撂担子,能否在重大危急关头冲锋陷阵的标杆。做一个合格党员,不是言语,是行动,不是现象,是本质,不是抽象,是具体,种种可能保证了一个合格党员的鲜活形象,不是泥塑,是真铁。

  曾读到过一段话,很有启发。说,“水有三种状态,人生也有三种状态。水的状态是温度决定的,人生的状态也是自己心灵的温度决定的。说,假若一个人对生活和人生的温度是0℃以下,那么这个人的生活状态就会是冰,他的整个人生世界也就不过它的双脚站的地方那么大;假若一个人对生活和人生抱平常的心态,那么他就是一掬常态下的水,他能奔流进大河、大海,但他永远离不开大地;假若一个人对生活人生是100℃的炽热,那么他就会成为水蒸气,成为云朵。他将飞起来,他不仅拥有大地,还能拥有天空,他的世界将和宇宙一样大。”我想,做一个合格党员,就是要具备类似水的第三种形态,他不仅拥有大地、天空、亲人、还将拥有世界、宇宙和自己逐渐缩小到心脏的祖国。这是一个合格共产党员的幸福时刻,更是一个国家拥有如此子民的幸福时刻。

  一个伟大的时代,从来就不缺少英雄,现在或者过去。隐姓埋名30年的中国核潜艇之父黄旭华,年届90仍坚持拾荒助学的山东老人刘盛兰,退休20年坚持每天出诊的仁医吴佩兰,救火英雄王锋等人,他们以一个共产党员合格的身份,集体诠释了人间大爱,集体用自己的温度见证了生生不息的暖。

  大多数时候,我们的日子是平和、平静、平常的,因此太多的人在这样的日子里,也是平凡的,虽然我们喜欢这样平静的日子,但是生活却又不总是平静的,总有一些突如其来的变化,这个时候我们就会发现,一些看似平凡的人,展现出他不平凡的那一面。人们需要惊天地泣鬼神的英雄,也需要普通的、广大的共产党员干部这样的平民人士,无论是前者还是后者,他们都是我们党值得信赖的人、值得骄傲的人。

  黑格尔说过:“没有热情,世界上没有一件伟大的事能完成。”因此,在当前,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,强调“做合格党员”,就是要做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。迎接十九大,做合格党员,就是要在思想上不忘初心,在生活中立身修德,就是要以“做合格党员”的实际行动,来迎接党的十九大的胜利召开。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。就将此作为合格党员的任重之路吧,把践行之路继续下去,做威武之人,成威武之师。

    版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此链接按要求转载。

   

【责任编辑:白杨】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号