新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>热点评论>正文

“教师节”——你知道多少呢?

发布日期:2017年09月11日 09:12  作者:骊山松  文章来源:新陕网  [纠错]

  教师是人类灵魂的工程师,是塑造青少年人格魄力的辛勤园丁,是最光辉的事业。尊师重教是中国人几千年的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期,就有“弟子事师,敬同于父”的至理名言。春秋战国时期,最早创力教育的先圣孔子留下了“有教无类”、“温故而知新”、“学而时习之”等一系列教育理论.称“师者,传道授业解惑者”。对教师的职业给予很高的评价。今年的9月10日是我国第33个“教师节”,那么,关于教师节,你知道多少呢?让我们一起来溯源中国的“教师节”!

  一、中国古代的教师节

  过去人们泛称教师为先生,“先生”从字面上看指出生比自己早,年龄比自己长的人。以此外延为对有一定地位、学识、资格人的称谓。古汉语中“先生”一词是对有学问者的尊称,并非所有人都可称为先生,现时日语、韩语和越南语仍然保留这种用法,大多用在学者、教师、医师、律师、官员的身上。中国古代,在老师门下都有若干的弟子,这些弟子每年总会相约在师傅的生日那天举行一个简朴而庄重的仪式,向师长送去敬仰和祝福。

  二、最早的教师节

  1931年。教育家邰爽秋、程其保等在南京中央大学进行集会,发表“改善教师待遇,保障教师工作和增进教师修养”的宣言,并议定6月6日为教师节,也称双六节。不久,国民政府同意6月6日为教师节,这是中国以政府名义确定的最早的教师节,后来,由多方提议以我国古代的教育家孔子生日8月27日定为教师节。

  三、现在的教师节

  新中国成立后,中央人民政府曾恢复6月6日的教师节,教育部通告各地教育工作者,可以根据实际情况自行组织庆祝活动。1951年全国教育工会成立,教育工作者被确认为工人阶级的一部分。1951年4月19日,由教育部长和中国教育工会全国委员会主席同时宣布把教师节并入“五一国际劳动节”。由于解放初期教师编制不足,到1957年后,受“左”倾思想影响,教师的地位没有得到足够的重视,教师节渐渐被人们忘却。

  1985年举行的六届全国人大常委会第九次会议同意了国务院关于建立教师节的议案,决定每年的9月10日为教师节。而将教师节定在9月10日是考虑到全国大、中、小学新学年开始,学校要有新的气象。新生入学伊始,即开始尊师重教,可以给"教师教好、学生学好"创造良好的氛围。

  教师节是一个感谢老师一年来教导的节日,不同国家规定的教师节时间不同。每年公历9月10日,是中华人民共和国的教师节。1985年9月10日全国各地隆重地庆祝了第一个教师节。今年9月10日是中国第33个教师节。在我国设立教师节,标志着教师这个职业受到全社会的尊敬。教师的工作在很大程度上决定着一个国家的未来,同每个家庭、每个儿童、少年、青年及国家的命运息息相关。人类社会的发展和进步,教师起着巨大的作用。所以说教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传播者和建设者,社会主义现代化建设都离不开教师的辛勤付出。

  四、中国教师节发展历程

  1931年5月,教育家、南京中央大学教授爽秋、程其保等发起,拟定每年6月6日为教师节。

  1939年,国民政府教育部决定以中国教育家孔子的诞辰8月27日为教师节。

  1951年,中华人民共和国教育部、中华全国总工会共同商定,将教师节与"五一"国际劳动节合并一起。

  1985年1月21日,六届全国人大第九次会议正式通过国务院关于建立教师节的议案,并决定9月10日为我国的教师节。

  五、世界教师节

  世界许多国家和地区都有自己的教师节,世界教师节是为纪念教科文组织和国际劳工组织联合发布《关于教师地位的建议书》于1994年设立的。1966年10月5日,国际劳工组织和联合国教科文组织共同审议通过了《关于教师地位的建议书》,确定,每年的10月5日为世界教师节。

  版权声明:本文糸凯风网原创稿件,欢迎广大媒体转载,单击此链接进行转载。

【责任编辑:白杨】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号