新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>热点评论>正文

别让“小二郎”背着沉重书包上学堂

发布日期:2017年09月13日 14:49  作者:郭元鹏  文章来源:陕西日报  [纠错]

  有家长发起关于孩子书包有多重的投票,投票结果显示,没有一个孩子的书包在3公斤以下,超过45%的孩子书包重量超过了5公斤,相当于孩子们每天背着两桶5升清油上学。一些家长为孩子买了拉杆式书包,想让孩子在路上减轻些负担。但拉杆式书包,在碰到台阶的时候却又成了新负担,孩子们得单手把书包拎过台阶。有些孩子教室的楼层较高,在下楼时直接拖着书包一层层“砸”下来。

  “沉重的书包”对于健康的危害几何?一位骨科医生从骨骼健康生长的角度给出了这样的答案:“沉重的书包”对脊椎会有潜在威胁。比如看起来酷炫新潮的单肩包,很容易造成孩子们的脊椎侧弯,出现“高低肩”,他建议选择双肩包。不过,这种建议虽然能减轻“沉重的书包”对骨骼的不均衡负担,但对孩子生长发育的危害依然存在。

  除却“沉重的书包”对学生身体健康造成的危害,更重要的还是精神压力。书包有多重,学习的压力就有多重。

  这些年我们一直在呼吁,要把快乐的童年还给孩子,而这样的呼吁是雷声大雨点小,“快乐的童年”依然被淹没在大量的书本和题海里。关注孩子“沉重的书包”,就是关注教育改革的步伐,就是关注素质教育的前景,就是关注孩子的成长。

  不是只有更多的课程、更多的作业、更多的练习,才能培育出对社会有用的人才。如果不跳出“读死书”“死读书”“一切以成绩说话”的旧思维,素质教育就是一句空谈。而且当前,不少家长依然看中成绩,成绩依然是学校的录取红线。

  其实,在教学设备进入电子化的今天,孩子的课本书籍是否有望实现电子化,比如能否打造“电子化课本”,将所有书籍融入一个电子产品里,在课堂上使用,这样也能在一定程度上减轻书包的重量,缓解学生的压力。

  “小呀么小二郎,背着那书包上学堂……”曾经,唱出这首歌的时候,一个年幼的孩子,背着一个轻便的书包,轻松愉快上学去的形象立刻就会出现在人们的脑海里。希望现在的孩子们都是这样的“小二郎”。

【责任编辑:白杨】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号