新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>热点评论>正文

各类活动进中小学校园、课堂要注意些什么

发布日期:2017年10月13日 11:09  作者:董剑华  文章来源:新陕网  [纠错]

  教育发展事关国家未来,因而牵动着整个社会的神经。各级政府部门、社会团体组织高度重视中小学生的教育和培养,用丰富多彩的活动形式把这种关爱传递进校园、课堂,诸如健康教育、安全教育、法制教育、禁毒知识教育、环保教育、书法教育、养生教育、红色教育以及交通法规教育、税法知识教育、海洋知识教育等。

  多种多样的教育活动走入校园、走进课堂、写上课表,不仅开阔了学生视野,增长了学生社会阅历,而且对中小学生融入社会、关注社会、热爱社会起到了积极的促进作用,学生的综合素质大大提高。对学校教育教学工作,尤其是德育工作也起到了极大的推动作用。一些学校因此被授予省市级“平安校园”“教育基地”等头衔,有些甚至荣获国家级普法先进单位等称号。广大家长也对各类教育活动进校园表示理解,并寄予厚望。总之,各类活动进校园让学校生活丰富多彩起来。

  然而在部分学校,因为这样那样的原因,导致各类活动进校园在实践过程中,出现了一些状况,不同程度影响了学校正常的教育教学工作。折射出的问题主要表现在:

  一、学生兴趣不大。每一项活动都要符合学生个性的发展,考虑学生的兴趣与需要,否则事与愿违、收效甚微。比如珠心算、书法教育等,随着电脑手机的普及,这些传统的宝贝遭冷落,加之课业负担较重,学生对这些课程学习兴趣不大、需求不高,实践中往往被其他课程取而代之。

  二、各类活动缺乏整合。其实很多进校园的活动存在诸多交集,完全可以融合,不必各行其是。比如法制教育、交通法规教育、平安教育等,就可以整合在一起打包进校园。你方唱罢我登场的场景,忙乱的只能是师生。

  三、在校时间有限。中小学生在校时间是有明文规定,不能随意变更的。部编教材教学周课时也是有规定的,要开齐开足。而各类活动进校园是需要一定时间和空间来支撑的,面对名目繁多的进校园活动,学校准备难度大,师生也难以抽身。

  四、教师兼职授课有难度。这些社会活动若是有专家、专人去学校辅导、授课,就很容易达到预期效果,若是以读本、宣传资料等书面形式交给学校,让学校老师兼职来讲解,难免理解不全面、传授不到位。比如税法知识教育等专业性太强的进课堂读本,让在校教师来讲授,难免蜻蜓点水。

  社会各类活动进校园是好事,让校园变得生机勃勃,但如何操作,规避其带来的不利因素,从而让好事办好,放大效应,这是每一个活动推送者应高度重视的事情。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:白杨】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号