新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>热点评论>正文

借假疯涨不可助失诚信伤众心

发布日期:2017年10月13日 11:17  作者:徐双福  文章来源:新陕网  [纠错]

  家门口有三家知名的快捷酒店,内蒙的一位朋友十一一家人来西安旅游,为了照顾友人方便,征得朋友同意便到家门口的酒店咨询房间,一问令人吃惊不小,平时一日182元的房价,从9月30日起调整为一日558元,比平时高出了376元,真有趁火打劫之嫌。

  在一景区附近的商店购买平时只卖2元的矿泉水,此时刻10元一瓶,借节假日物价疯狂地涨,不涨不叫过节,感觉是,对于经营者来说,此时不赚等待何时,全凭过节使销售上个台阶,赚个盆满钵满,才是过节的意义。

  长假也好,黄金周也罢,处处人满为患,高速路上俨然就是个停车场,需要购买的价格都要高于平时,商家借此抡开大刀狂砍消费者。出去旅游不能因贵不住店,不能因比平时高出了8元就不喝水,也只有此时才能一家人出来走一走,商家把脉到了人们的心理,才有随意涨价的底气。看似高速路不收费了,结果,高速路的费用免了却补贴了酒店,补贴乱涨价的商家,说到底,一个假期下来,人们看到和体会到的是诚信的缺失,倍受折磨和伤害。

  当愚人问前台服务人员,也是与之抬个扛,倘若29日入住,交了8天的房费,到了十一还得涨价不成,回答是肯定的,弦外之音,你爱住不住,价我是要涨的,这是老板的规定,我们必须照价执行,而且,充满优越感,此时刻,皇帝的女儿不愁嫁。假期是卖方市场,而不是买方市场,消费者只能任人宰割。

  客观地讲,假期适当的涨价人们可以理解,因要支付加班人员的工资,经营者放弃休息,为游客服务,适当的价格上调,这些人们理解并愉快的接受。如果是无限制的疯涨,而且涨得离谱,有趁火打劫之嫌,管理部门不能坐视不管,应用行政手段给予干预,虽是市场经济,但哄抬物价,有失诚信,损害民众,应得到处罚。市场不能由商家随意涨价,应严格的遵守《价格法》,对于那些恶意涨价,坑害消费者的违法行为,管理部门应给予惩罚,规范市场行为,保障游客合法权益不受侵害,创造一个良好有序的市场环境,为节日增添欢乐的色彩。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

 

【责任编辑:白杨】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号